WorldClass

27 мая 2024, 04:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Запуск естественной конкуренции между людьми», – эксперт о выходе на рынок 350 тысяч новоиспеченных айтишников

15.11.2023 18:27
Автор:
«Запуск естественной конкуренции между людьми», – эксперт о выходе на рынок 350 тысяч новоиспеченных айтишников

Воронеж. 15.11.2023. ABIREG.RU – В «Яндексе» заявили, что до 2026 года компания подготовит для российского рынка более 350 тыс. специалистов, которые будут владеть IT-навыками. Это в три раза больше, чем компания готовила за предыдущие три года.

Директор по образованию «Яндекса» Дарья Козлова рассказала, что владение технологиями и умение программировать – это больше не прерогатива тех, кого называют айтишниками. «Мы давно готовим специалистов для IT-отрасли: разработчиков, тестировщиков, аналитиков, но у нас есть и программы для людей из других сфер. Неважно, начинающий ты или опытный, менеджер или ученый – навыки обработки данных и понимание работы искусственного интеллекта нужны всем», – сообщила госпожа Козлова.

«Абирег» в рамках рубрики «Комментарий дня» узнал у главного IT-эксперта транспортной компании Владимира Сынчака, чем обусловлена цель «Яндекса», есть ли сегодня нехватка IT-кадров и необходимо ли России столько новых специалистов.

«Точными данными не обладаю, поэтому могу только поделиться своим субъективным представлением, основанным на моих познаниях в экономике, разработке и управлении IT-специалистами. Кадровая ситуация сейчас напряженная, так как высокотехнологичных задач в стране стоит очень много, в том числе и по автоматизации многих процессов, которые мы не развивали годами «благодаря» 1990-м годам. Поэтому сейчас требуются квалифицированные кадры, а их большая нехватка.

Курсы не помогут получить полностью готового к выполнению своих задач сотрудника. Доведение работника до нужного состояния требует гораздо больших ресурсов. В условиях высокой конкуренции за кадры нет гарантии, что, если вы вложитесь в адаптацию сотрудника к современным реалиям, не получится так, что он соберет свои пожитки и уйдет туда, где «поят слаще и кормят сытнее». Насколько я понимаю, сейчас не только перед «Яндексом», но и в целом перед страной стоит задача запуска естественной конкуренции между людьми. Издержки на самообучение будут ложиться не на плечи государства и организаций, а на людей, которые сами будут заинтересованы в этом. За счет массовости увеличиваются шансы, что мы получим достаточное количество мотивированных и инициативных профессионалов.

Но нужно учитывать, что на просторах нашей страны итак дефицит кадров во всех сферах, особенно экономически выгодных кадров. Поэтому у нас есть и будет кадровый перекос во многих отраслях, пока ситуация не выровняется», – рассказал господин Сынчак.

На вопрос о том, необходимо ли стране такое большое количество специалистов, Владимир Сынчак ответил философски: «У кого есть к этому способности, тот себя будет отлично чувствовать, даже зачастую и без курсов. В противном случае мы получим сотни и тысячи несчастных людей и сломанных судеб, так как для качественного специалиста только курсов недостаточно. Здесь нужен комплексный подход для обучения», – считает главный IT-эксперт.

Также Владимир Сынчак пояснил, для чего и как «Яндекс» поставил для себя такие амбициозные планы. «Во-первых, нужно посмотреть, что это за обучение и какие по нему результаты. Хорошо если один человек из 10 в жизни будет применять эти навыки. Во-вторых, обучение стало доступным. «Яндекс» просто это всё структурировал и рекламирует. Даже без него при должной инициативности можно найти всё в интернете и в более актуальном состоянии. В-третьих, благодаря обучению можно сразу отсеять тех, кто не нужен. Курсы будут чем-то вроде первого этапа HR-собеседования в самой компании и только по тем навыкам, которые ей актуальны, но неприменимы в других компаниях. В-четвертых, не будем забывать про государственное субсидирование. Это довольно-таки лакомый кусочек, особенно для такой большой компании», – рассказал эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0