WorldClass

22 февраля 2024, 05:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежское предприятие внедряет инструменты улучшений на производстве

05.12.2023 12:09
Автор:
Воронежское предприятие внедряет инструменты улучшений на производстве
Фото пресс-службы АО «Лискимонтажконструкция»

Воронеж. 04.12.2023. ABIREG.RU – АО «Лискимонтажконструкция» начало активно использовать три инструмента улучшений на производстве. Это Форматы А3, МИГи и VSM-анализ рабочих мест, сообщили в пресс-службе компании. В совокупности они направлены на работу над непрерывными улучшениями по всем направлениям на предприятии.

«Формат А3 способствует позитивным переменам на рабочих местах. Это самые простые улучшения, которые «на виду». Основная цель этого формата – массово вовлечь коллектив в процесс устранения всех видов потерь. Процедура проста: сотрудники подразделения согласуют свои идеи с руководителем – и тут же сами их внедряют. Очные защиты проектов проводятся еженедельно, лучших премируют», – рассказал исполнительный директор завода Максим Пермяков.

В качестве примера: произвели технологичные изменения с применением переносных пультов управления на прессе П957. Команда работников цеха № 3 увеличила производительность труда на данном агрегате на 5%.

Второй формат – МИГи – расшифровывается как малые инициативные группы. Их работа направлена на решение сложных межфункциональных проблем. У каждой группы есть лидер и куратор, при этом нет жесткого графика реализации.

Всего в работе 32 МИГа, из них девять уже реализованы. Так, в ноябре завершился проект по повышению производительности на участке гибки отводов с нагревом ТВЧ. Производительность участка увеличилась более чем на 15%. Реализован комплекс улучшений: заменен теплообменник более мощным; исключили резку трубы на пиле – перешли на орбитальную резку газом, это дополнительно позволило площади для складирования увеличить; сварку перевели с проволоки 1,2 на 1,6 мм; заменили привод телеги; сделали ванну для очистки спрееров и т.д. Другой пример – МИГ по работе заводской столовой: обновление оборудования, ремонт вентиляции, расширение ассортимента и т. д. В ближайшее время обновим интерьер и перейдем на оплату через пропуска сотрудников», – рассказал начальник отдела развития и обучения Александр Никитин.

Третьим инструментом является VSM-анализ. Это хронометраж ключевых операций с мероприятиями для повышения производительности, качества, безопасности. Каждый месяц старший мастер участка обязан провести работы минимум по одной операции. Фиксирует поминутно, сколько времени занимает выполнение операции, и формирует план мероприятий для увеличения производительности по ней. Позже повторные результаты замеров норм времени используются для оценки работы сотрудников. Это позволяет вносить изменения в производственную систему и повышать ее эффективность. По результатам VSM-анализа на предприятии было разработано 42 предложения по сокращению потерь, большая часть из них уже реализована.

С марта 2023 года компания «Лискимонтажконструкция» является участником национального проекта «Производительность труда». На протяжении полугода предприятие при помощи экспертов реализовывало проект по оптимизации производства тройников, в настоящее время – находится на этапе тиражирования, компания улучшает производительность труда на других направлениях уже самостоятельно.

Комментарии 0