WorldClass

21 июня 2024, 10:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Владимир Зотов нарвался на арест доли в «Агро-Белогорье» на фоне решений в обход «Русагро»

13.12.2023 17:01
Автор:
Владимир Зотов нарвался на арест доли в «Агро-Белогорье» на фоне решений в обход «Русагро»

Воронеж. 13.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области наложил арест на доли бизнесмена Владимира Зотова и генерального директора Ларисы Ковалевой в основном юрлице агрохолдинга ООО «ГК Агро-Белогорье». Это следует из материалов суда. Это решение было принято судом в качестве обеспечительных мер.

Господину Зотову принадлежит 72,5% долей ГК «Агро-Белогорье», а госпоже Ковалевой – 5%. Еще 22,5% находятся у ООО «ГК Русагро», которое и обратилось в Арбитражный суд с требованием обязать совладельцев заключить договор об учреждении юридического лица и соглашение «об осуществлении прав его участников». Заседание назначено на 25 января.

«Русагро» указало в исковом заявлении, что 4 декабря этого года в региональное УФНС поступило заявление в отношении «Агро-Белогорья» о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ. При этом, как сообщает истец, ему как участнику общества не предоставили информацию о вносимых изменениях. О чем именно идет речь – не сообщается.

Судя по последним сообщениям в «СПАРК-Интерфакс», по всей видимости, «Русагро» направило возражения о внесении подобных изменений. А уже 11 декабря компания обратилась в суд и потребовала принять обеспечительные меры.

Суд согласился с позицией компании и наложил арест на доли Владимира Зотова и Ларисы Ковалевой. Помимо этого, УФНС запрещено осуществлять регистрационные действия в отношении юрлица «в связи с изменением состава участников».

Также Зотову и Ковалевой запрещено использовать доли в уставном капитале компании для принятия корпоративных решений. Речь идет о совершении сделок по заимствованию и предоставлению денег, обременению имущества, распоряжению долями и акциями ООО «ГК Агро-Белогорье». Как следует из документов суда, «непринятие заявленных обеспечительных мер создаст угрозу невозможности исполнения в будущем решения суда, принятого по спору».

Напомним, что «Русагро» выкупило долю в «ГК Агро-Белогорье» в 2019 году. Стоимость сделки оценивалась в 8,5 млрд рублей. Ранее 22,5% долей компании принадлежали экс-председателю Центрально-Черноземного Сбербанка Александру Соловьеву.

В ГК «Агро-Белогорье» входят селекционно-генетический центр, 20 свиноводческих комплексов, три комбикормовых завода, три зерновые компании, перерабатывающие предприятия и молочная компания. Земельный банк группы – свыше 110 тыс. га сельхозземель. Основной владелец и председатель совета директоров – Владимир Зотов.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основным владельцем группы является Вадим Мошкович, в отношении которого были введены санкции. Выручка компании в 2022 году составила 240,23 млрд, чистая прибыль – 6,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0