WorldClass

03 марта 2024, 16:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Депутаты Воронежской облдумы приняли закон о поддержке социально ответственного бизнеса

14.12.2023 17:08
Автор:
Депутаты Воронежской облдумы приняли закон о поддержке социально ответственного бизнеса
Фото Воронежской областной думы

Воронеж. 13.12.2023. ABIREG.RU – Положениями нового регионального закона для организаций, всесторонне поддерживающих не только свое развитие, но и территорию присутствия, предусмотрели преференции. Об этом сообщили в Воронежской областной думе.

Недавно на заседании регионального парламента был принят внесенный губернатором закон «О развитии ответственного ведения бизнеса на территории Воронежской области». Новый правовой акт предусматривает преференции компаниям, которые всесторонне поддерживают территорию присутствия и вкладываются в ее развитие. Предполагается, что за счет этого будет повышена социальная ответственность перед сотрудниками, улучшено состояние окружающей среды и в полной мере соблюдена налоговая дисциплина.

Как заявил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, регион стал одним из «пилотов» по закреплению в правовом поле федерального проекта внедрения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. ЭКГ в данном случае – это экология, кадры, государство.

«Закон направлен на создание условий для обеспечения стабильности, социально-экономического и инвестиционного развития Воронежской области путем развития сферы ответственного ведения бизнеса на территории региона», – подчеркнул спикер облдумы.

Правовой акт закрепляет ключевые понятия в этой сфере и устанавливает критерии признания компании ответственной: это наличие у нее регистрации в Воронежской области, численность работников в среднем по списку – более 15 человек, выручка – более 120 млн рублей, отсутствие прецедентов нарушения закона.

Оценивать соответствие компаний будут по следующим направлениям: влияние на окружающую природную среду, использование наилучших доступных технологий, заработная плата, социальный пакет для работников, реализация инвестиционных проектов в Воронежской области, налоговая эффективность, финансовая устойчивость, реализация экологических, социальных, образовательных, благотворительных и прочих проектов, связанных с повышением качества и уровня жизни населения.

Лидеры рейтинга, в свою очередь, смогут рассчитывать на стимулирующую поддержку со стороны региона: предоставление в аренду без торгов земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, приоритетное рассмотрение обращений в органы исполнительной власти, содействие в приоритетном рассмотрении обращений в ресурсоснабжающие организации и так далее.

Комментарии 0