WorldClass

14 июня 2024, 08:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловское УФАС отказалось от ответственности за решение мусорной проблемы

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 19.12.2023. ABIREG.RU – В ноябре 2023 года редакция «Абирега» направила запрос в УФАС России по Орловской области для получения разъяснений по завышенным мусорным тарифам для населения. История продолжается с 2021 года, когда в профильные ведомства были направлены для расследования и принятия мер результаты независимой антикоррупционной экспертизы завышения объемов ТКО.

В ведомстве ответили, что антикоррупционная экспертиза в 2021 году им не поступала и в принципе вопросы, связанные с коррупционной составляющей, не относятся к компетенции управления.

«Управление не было привлечено судом в качестве стороны по делу, в котором рассматривались вопросы, связанные с завышением объемов накопления ТКО в размере 347 тыс. тонн в Орловской области. Вынесенное судом судебное решение в адрес Орловского УФАС России не направлялось для информирования и возможного принятия мер реагирования. Кроме того, контроль за исполнением судебного решения также не входит в полномочия управления. Жалобы (обращения, заявления) от заинтересованных лиц по данному факту в адрес Орловского УФАС России не поступали. В связи с чем основания для принятия мер антимонопольного реагирования (в том числе проведение проверок) по данному вопросу у управления отсутствуют», – сообщили представители Орловского УФАС.

В завершение письма в ведомстве напомнили, что Департаментом ЖКХ Орловской области разработан проект внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами. 4 ноября 2023 года началась процедура публичного обсуждения проекта согласно действующему законодательству.

Напомним, несколько лет назад независимые эксперты общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» (город Москва) проанализировали ход мусорной реформы в Орле в 2019-2020 годах на предмет коррупции и выяснили, что объемы накопления твердых коммунальных отходов были искусственно завышены для расчета тарифов. В документах указан объем в 347 тыс. тонн, а по факту собирается не более 210-220 тыс. тонн. Эксперты делают вывод, что на завышении объемов ТКО заинтересованные лица могли получать до 500 млн рублей ежегодно, то есть 2 млрд рублей за четыре года реформы.

Антикоррупционная экспертиза направлялась для рассмотрения и принятия мер в правоохранительные органы в 2021 году. Еще в 2020-м завышение признал Орловский областной суд, отменив в этой части территориальную схему. Спустя год решение вступило в законную силу, региональная прокуратура его поддержала, но департамент ЖКХ так и не пересмотрел показатели. Население продолжает платить по завышенному нормативу, что вызывает оправданную волну негатива. При этом департамент ЖКХ фактически сам признал имеющиеся завышения тем, что пересмотрел в проекте территориальной схемы распределения ТКО на 2024 год общий объем накопления в сторону уменьшения до 211 тыс. тонн.

Поскольку Орловское УФАС снимает с себя полномочия по принятию мер антимонопольного реагирования, редакция «Абирега» просит считать это информационное сообщение официальным обращением в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0