WorldClass

19 апреля 2024, 14:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловскому УФАС понадобилось дополнительное время на поиск нарушений по «мусорным» торгам

01.04.2024 16:01
Автор:

Орел. 01.04.2024. ABIREG.RU. – Орловское УФАС продлило до мая 2024 года рассмотрение заявления директора АО «ЭкоСити» Юрия Парахина о наличии в действиях орловского департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения признаков нарушения антимонопольного законодательства. Это стало известно «Абирегу» от самого заявителя.

По словам господина Парахина, суть нарушений заключается в создании для АО «ЭкоСити», как для участника рынка обращения с отходами, дискриминационных условий. Компанию без каких-либо логичных объяснений фактически исключили из территориальной схемы обращения с отходами Орловской области. При мощности до 18 тыс. тонн мусора в месяц ему определили всего 8 тыс. тонн мусора в год – в 27 раз меньше в пересчете на 12 месяцев. Зато новый завод ООО «ЭкоПолис» получил почти 75% потоков ТКО, а это 163 тыс. тонн в год.

Напомним, монополия в российском законодательстве определяется как рыночная структура, при которой контроль над определенной отраслью экономики находится в руках одного субъекта. Он единолично производит и реализует товары или услуги, ограничивая доступ других участников рынка. Тем не менее при очевидном нарушении закона о конкуренции Орловское УФАС взяло паузу еще в два месяца, чтобы разобраться в ситуации, сославшись на необходимость сбора данных по проблеме.

«В целях полного и всестороннего рассмотрения Заявления на предмет наличия/отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства Орловским УФАС России проводится сбор информации, в том числе управлением в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области был направлен запрос о предоставлении необходимых документов и сведений», – сообщается в письме Орловского УФАС от 12 марта 2024 года.

Стоит отметить, что орловская ситуация далеко не уникальна, скорее наоборот. Ограничение доступа участников к конкурсам и иная дискриминация встречаются в разных регионах. Так, по этой причине в 2023 году УФАС приостановило торги на право заключения концессии по созданию объекта обработки отходов под Уфой (Башкирия). Процедура была заблокирована из-за жалобы местной компании «Эльбрус»: якобы концедент необоснованно ограничил доступ участников к конкурсу и потребовал подтвердить вероятность получения заемных средств.

В Белгородской области в 2022 году были отменены итоги торгов на вывоз отходов за 12 млрд рублей, где регоператор ООО «Центр экологической безопасности» хотел отдать вывоз мусора по всей области только одной компании – «Еврологистик», а другие участники не были допущены к конкурсу.

Напомним, в декабре 2023 года вызывала вопросы еще одна закупка орловского департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения – контракт на исполнение работ по запуску ООО «ЭкоПолис» заключили с единственным поставщиком ООО «Эттон-Центр». Редакция «Абирега» пыталась выяснить в УФАС Орловской области, насколько обоснована цена контракта и почему закупку провели с единственным поставщиком, если были и другие желающие. Однако в федеральном органе, который отвечает за регулирование конкуренции и соблюдение требований в сфере антимонопольного законодательства, сообщили, что вопрос не в их компетенции, а замечаний к процедуре выбора единственного поставщика у них нет, что по меньшей мере странно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0