WorldClass

23 февраля 2024, 19:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Корпорация «Технониколь» объяснила неприятный запах от своего белгородского завода неблагоприятной погодой

22.12.2023 17:50
Автор:
Корпорация «Технониколь» объяснила неприятный запах от своего белгородского завода неблагоприятной погодой

Воронеж. 22.12.2023. ABIREG.RU – Белгородский завод «ТЕХНО» (входит в корпорацию «Технониколь» Сергея Колесникова и Игоря Рыбакова) ответил на претензии жителей поселка Разумное.

Два дня назад во время прямого эфира они пожаловались губернатору Вячеславу Гладкову на неприятный запах, исходящий со стороны завода. Гладков пообещал отправить на завод министра природопользования Романа Татаринцева, чтобы разобраться в ситуации.

Как пояснили «Абирегу» в правительстве, проверка по факту обращения жителей была организована, но итогов ее пока нет.

В самой компании журналисту «Абирега» рассказали, что 20 декабря господин Татаринцев посетил завод и провел совещание. Там присутствовали заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Лариса Пузанова, директор Института наук по земле БелГУ Игнат Игнатенко, а также представители местных депутатов и жители Разумного. Они обсуждали проблему появления запаха и думали над способами его устранения. Было решено вместе с институтом разработать программу замеров концентрации вредных веществ в воздухе и запаха на границе жилой застройки. С 25 декабря это будут делать ежедневно.

«Неприятный запах, наблюдающийся в течение последних дней в районе Разумного, скорее всего, вызван накопительным эффектом – в связи с погодными условиями выбросы ряда предприятий и автотранспорта хуже рассеиваются ветром и концентрируются в одном месте. При этом официального объявления о периоде НМУ не было. Реагируя на замечания жителей Разумного, мы будем следить за погодными условиями и при возникновении таких же атмосферных явлений, как в прошедшие дни, предпринимать меры, предписанные для периодов НМУ.

Оборудование предприятия, в том числе очистные сооружения, работает в штатном режиме. Кроме того, в ноябре на заводе проводились внеплановые замеры концентраций вредных веществ в атмосферных выбросах – и превышений обнаружено не было», – рассказал «Абирегу» директор завода «ТЕХНО» Алексей Фадеев.

В этом году компания инвестировала 263 млн рублей в экологические проекты и модернизацию оборудования. В частности, было запущено новое очистное оборудование.

Корпорация «Технониколь» основана в 1992 году одноклассниками Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым. Они входят в список богатейших людей Forbes. Состояние Рыбакова оценивается в 1,2 млрд долларов, а Колесникова – в 1,4 млрд долларов. Игорь Рыбаков также известен своими проектами и как бизнес-тренер. Один из самых известных проектов – закрытый международный бизнес-клуб «Эквиум».

«Технониколь» – один из крупнейших производителей строительных материалов. В состав корпорации входят около 69 производственных площадок в России, Белоруссии, Литве и других странах. Белгородский завод «ТЕХНО» вошел в состав корпорации в 2018 году. В 2021-м предприятие произвело более 1 млн куб. м минеральной изоляции. Инвестиции в развитие завода в 2021 году составили 503 млн рублей. В 2022 году белгородский «Завод ТЕХНО» выпустил более 900 тыс. куб. м минеральной тепло- и звукоизоляции. А в 2023 году инвестиции компании в белгородский завод составили около 263 млн рублей. 

Комментарии 0