WorldClass

25 июля 2024, 06:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкие УК могут попасть под «уголовку» за халатность при устранении последствий аварий на сетях

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 15.01.2024. ABIREG.RU – Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов планирует ужесточить наказание для управляющих компаний, которые халатно относятся к своим обязанностям.

Это решение было принято на утреннем совещании в ходе обсуждения коммунальных аварий, которые происходят в регионе. Напомним, что в Липецке 13 января случилась крупная авария на сетях «Квадры». Она оставила без горячей воды и отопления 282 дома (это более 50 тыс. человек). Глава региона пояснил, что сейчас почти во всех домах пустили тепло.

«На особом контроле сейчас две многоэтажки – на Советской, 27, и 8 Марта, 26/3, где на входе перемерзли трубы. Специалисты отогревают, скоро приступят к подаче тепла. С одной стороны, обнадеживающе, с другой – крайне возмутительно. Действия управляющих компаний стали причиной осложнения ситуации. В зданиях захламлены подвалы – аварийным бригадам просто не пройти. В некоторых УК не хватило сотрудников для проведения пусконаладочных работ. И они об этом умолчали. Как можно быть настолько халатными, когда речь идет о безопасности людей?» – задался вопросом губернатор.

В связи с этим власти приняли решение ужесточить наказание для таких УК. Игорь Артамонов вместе с заместителем Романом Петрухиным, мэром Липецка Евгенией Уваркиной, а также представителями ГЖИ проверяли, как работают управляющие компании в этих домах. «Смотрели техпомещения, делали поквартирный обход. Коллеги всё задокументировали. Это материалы для обращения в прокуратуру. Наказание должно быть уголовным – никак иначе. Инициативу об изменении ответственности управляющих компаний направляем в облсовет», – заявил губернатор.

Ранее стало известно, что липецкую «Квадру» может ожидать прокурорская проверка. Господин Артамонов планирует обратиться в ведомство, чтобы там оценили деятельность компании, «ее оперативность и качество подготовки к отопительному сезону». Такое решение Игорь Артамонов принял после произошедшей 13 января аварии в Липецке.

Напомним, господин Артамонов не первый раз негативно высказывался по поводу работы «Квадры». В 2021 году из-за постоянных аварий глава региона заявил, что работа этой компании «достала» липецкие власти. Однако «приструнить» их никак не получается. Помимо этого, липецкая прокуратура настаивала на возбуждении уголовного дела по факту халатности при организации теплоснабжения.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0