WorldClass

04 марта 2024, 01:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Прокуратура уличила белгородское управление капстроительства в заключении контракта постфактум

31.01.2024 11:32
Автор:

Воронеж. 25.01.2024. ABIREG.RU – Прокуратура Белгородской области подала иск к региональному управлению капитального строительства и подрядчику ООО «Л+» с требованием разорвать между ними контракт на капремонт детского сада в Белгороде. Дело в том, что работы на объекте были окончены еще за полгода до заключения договора. 

Дело рассматривается в Арбитражном суде Белгородской области. Прокуратура требует признать контракт недействительным в силу его ничтожности. Заседание назначено на 28 февраля. Но суд по заявлению ведомства уже принял обеспечительные меры, запрещающие управлению и иным лицам оплачивать работу компании. 

Речь идет о капитальном ремонте детского сада №1 комбинированного вида в Белгороде. Закупка была объявлена 6 декабря. Начальная цена контракта составила 56,57 млн рублей. Компания «Л+» стала победителем, снизив цену до 45,25 млн рублей. Контракт с ним был заключен 25 декабря 2023 года. Согласно договору, подрядчик должен был выполнить капитальный ремонт со 2 по 25 января 2024 года. 

Однако, как заявили в прокуратуре, фактически работы были выполнены задолго до проведения торгов и заключения контракта. Акт приемки работ был подписан 24 мая 2023 года, объект приняли в эксплуатацию. 

Согласно нормам ФЗ №44, подрядчик, оказывая услуги без контракта, не может не знать об отсутствии обязательств. А ст. 1109 ГК РФ регламентирует, что плата за услуги без госконтракта в таком случае невозможна. Из материалов дела следует, что подрядчик еще деньги не получил, хотя оплата должна была быть произведена в течение недели после заключения контракта. 

Прокуратура добилась введения обеспечительных мер, чтобы избежать неправомерного расходования бюджетных средств. Отметим, что финансирование капремонта по документам осуществляется за счет областных субсидий. 

В юридическом отделе управления капитального строительства пока не смогли прокомментировать спор. Иск свежий, управление буквально два дня назад подало ходатайство об ознакомлении с материалами дела. 

ООО «Л+» зарегистрировано в Белгороде в апреле 2018 года. Владельцем и директором является предприниматель Сергей Ермоленко. Ему принадлежат еще несколько строительных компаний, в том числе ООО СЗ «Парк шале», ООО «Латитудострой» и ООО «Латитудо-М». Выручка «Л+» за последние годы показала стремительный рост. По итогам 2022 года она составила 532,3 млн по сравнению с 187,89 млн рублей в 2021-ом. Чистая прибыль почти удвоилась и составила 14,8 млн рублей. 

Комментарии 0