WorldClass

04 марта 2024, 01:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Суд признал недействительной сделку о передаче бренда «Балтики» казахстанской структуре Carlsberg

24.01.2024 11:31
Автор:

Воронеж. 24.01.2024. ABIREG.RU – Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградкой области удовлетворил иск российской компании «Балтика» к структуре Carlsberg в Казахстане – Carlsberg Kazakhstan (ТОО «Карлсберг Казахстан»). Суд признал недействительной сделку о передаче ей исключительной лицензии на интеллектуальную собственность, которая относится к продукции и бренду «Балтика» (элементы и варианты дизайна бренда, ноу-хау и товарные знаки). Это следует из материалов суда.

Мотивировочная часть решения суда в настоящее время не опубликована.

Из постановления следует, что сделка между «Балтикой» и казахстанской структурой Carlsberg была заключена в июле 2023 года. Как сообщают «Ведомости», соглашение о переводе прав на товарный знак «Балтика» на структуры холдинга Carlsberg (среди них ТОО «Карлсберг Казахстан») было подписано без участия президента российской компании Таймураза Боллоева. Отметим, что в числе подписавших соглашения также вошли еще Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия и Украина.

Ранее первый вице-президент пивоваренной компании «Балтика» Александр Дедегкаев просил руководителя администрации президента Антона Вайно защитить бренды компании в дружественных странах. В своем письме господин Дедегкаев отметил, что договоры были заключены человеком, полномочия которого были прекращены до заключения сделки. Его имя не раскрывается.

Напомним, в июле 2023 года Владимир Путин подписал указ о передаче «Балтики» во временное управление Росимуществу. В ответ на это гендиректор Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен назвал передачу российских пивзаводов «кражей бизнеса».

Carlsberg Group (владеет пивоваренной компанией «Балтика») заявил о своем уходе из России в конце марта 2022 года. Тогда руководство холдинга называло это решение «трудным и безотлагательным». Напомним, «Балтика» владеет восемью заводами: в Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Туле и Ярославле.

Комментарии 0