WorldClass

03 марта 2024, 14:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бывший заммэра Старого Оскола вслед за боссом пойдет под суд по делу о получении взятки

25.01.2024 12:51
Автор:

Воронеж. 25.01.2024. ABIREG.RU – Бывший заместитель главы администрации Старооскольского городского округа обвиняется в получении особо крупной взятки в виде квартиры. По данным «Абирега», речь идет о Зинаиде Анпиловой, которая работала в мэрии при Александре Сергиенко – его сейчас судят по аналогичной статье.

Прокурор Белгородской области Владимир Торговченков подписал обвинительное заключение. Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ направлено в Старооскольский городской суд для рассмотрения по существу.

Следствие предполагает, что в 2020 году чиновница от гендиректора неназванной компании лично получила взятку в виде квартиры за общее покровительство. Стоимость недвижимости превышает 3,8 млн рублей.

Интересно, что госпожа Анпилова выступала в суде по делу бывшего главы округа Александра Сергиенко буквально неделю назад. «Открытый Белгород» писал, что стороны допрашивали ее в качестве свидетеля по эпизоду с торговым центром.

Дело Александра Сергиенко должно было рассматриваться в Старом Осколе, однако суд отправил его в Свердловский райсуд Белгорода. Туда оно поступило в начале декабря 2023 года.

Александру Сергиенко вменяют шесть эпизодов по ч. 6 ст. 290 УК РФ и один – по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Общая сумма взяток, по подсчетам следователей, составила 50 млн рублей.

По версии СК, с ноября 2017 по декабрь 2021 года господин Сергиенко, будучи мэром Старого Оскола, помогал застройщикам получать разрешения на строительство, аренду земельных участков, а также оказывал общее покровительство. За это он якобы получил 50 млн рублей имуществом и незаконными услугами.

Александра Сергиенко задержали в конце марта 2023 года. С тех пор он содержится в СИЗО. Многократные попытки адвокатов смягчить меру пресечения не увенчались успехом. В конце года защитники рассказали «Фонарю», что у господина Сергиенко серьезные проблемы со здоровьем и он может не выжить в следственном изоляторе.

Напомним, Александр Сергиенко покинул пост мэра Старого Оскола в начале декабря 2021 года после четырех лет работы. Через две недели он занял пост генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и АО «Газпром газораспределение Белгород», откуда его уволили на следующий после задержания день.

Зинаида Анпилова стала вице-мэром и начальником отдела имущественных и земельных отношений в феврале 2018 года. Спустя четыре года уволилась по собственному желанию.

Комментарии 0