WorldClass

23 февраля 2024, 19:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мэр Воронежа объяснил провал с уборкой снега недостатком кадров и ненадобностью тратиться на большее количество техники

30.01.2024 08:00
Автор:
Мэр Воронежа объяснил провал с уборкой снега недостатком кадров и ненадобностью тратиться на большее количество техники

Воронеж. 30.01.2024. ABIREG.RU – В ходе неформальной встречи с журналистами глава Воронежа Вадим Кстенин объяснил, почему последствия снежной стихии в декабре 2023 года долго устранялись.

Непрекращающийся днями снег в конце прошлого года не раз сковывал город в 10-балльных пробках, многие жители не могли уехать на общественном транспорте (как оказалось позднее, некоторые перевозчики попросту не выходили на маршрут), а на полках магазинов заканчивались продукты. Через несколько дней на отдельных мусорных площадках образовались кучи отходов, которые неделями никто не вывозил.

Не раз жители города подмечали, что, несмотря на возникший коллапс, на улицах было едва видно уборочную технику. Градоначальник объяснил отсутствие специализированных машин в большом объеме тем, что такое количество снега выпадало в Воронеже в последний раз в 1966 году: «В ноябре 2023 года выпало 135 мм осадков, что составило 314% от многолетней нормы, в декабре выпало 123 мм – это 256% от многолетней нормы. Если накупить техники, чтобы за раз справиться вот с такой историей, чтобы прям в моменте, понимаете, что с этой техникой будет? Она просто будет стоять. Поэтому такое количество техники явно будет экономически необоснованно. Это всё оплачивается из ваших карманов, карманов налогоплательщиков. <...> Может, лучше <...> на медицину направить? В школы, чтобы вас, родителей, не обдирали, – на охрану там, шторы.

Наверное, надо думать с точки зрения экономики. Если он (снегопад – прим. ред.) происходит раз в 50 лет, то точно не стоит пытаться с ним в моменте справиться. Можно перетерпеть один-два дня, максимум три. Всё нормализуется, но при этом огромное количество средств будет направлено в другие сферы на благо всех воронежцев».

Также господин Кстенин отметил острую нехватку кадров: «Очень много людей ушло на СВО <...> Уходят водители автобусов и те, которые на коммунальной технике работают. Мы можем купить миллионы этой коммунальной техники, но найти людей и обучить на тракториста... Сегодня все хотят быть юристами и инженерами, а трактористами никто не хочет быть. Поэтому мы их (водителей уборочной техники – прим. ред.) очень любим и ценим, зарплату им поднимаем и всячески стараемся поддержать».

Мэр также прокомментировал проблему с вывозом мусора: «Управляшки наделали дел во дворах, машины начали оставлять на дорогах, что тоже сильно усугубило ситуацию. Сами понимаете, насколько неприятна вот эта вот езда (объезд брошенных автомобилей на магистралях трактором – прим. ред.), эффект соответствующий. Поэтому дальше ГИБДД включилась, эвакуаторы, и мы начали вместе эти машины двигать, чтобы очистить правые стороны и переставить машины к обочине. Ну плюс к этому моменту мусорные площадки стали выглядеть плохо.

В результате губернатор дает указание – и мы все новогодние праздники пробивали подъезды к мусоркам, сами мусор практически вывезли <...> Считайте, что горадминистрация как раз и справилась. Реальность нашей жизни такова. Будем надеяться, что это больше не повторится».

Комментарии 4