WorldClass

04 марта 2024, 02:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловское ООО «Экополис» проверит прокуратура?

30.01.2024 10:37
Автор:

Орел. 30.01.2024. ABIREG.RU – Орловчане направили коллективную жалобу в региональную прокуратуру на нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления новым мусоросортировочным заводом ООО «Экополис». В распоряжении редакции оказалась копия документа.

В жалобе прокурору Орловской области Алексею Тимошину орловчане обращают внимание, что руководитель Департамента ЖКХ и ТЭК Орловской области Сергей Латынин при вводе в эксплуатацию завода «Экополис» публично анонсировал его отличительную особенность – современный траншейный способ захоронения обработанных и спрессованных в брикеты отходов. В терсхеме обращения с отходами также обозначен процесс обработки и захоронения на полигоне, предусматривающий выборку из мусора 35% ценных компонентов, прессование несортированных отходов в брикеты и складирование «хвостов» в траншеи с пересыпкой изоляционным слоем. Однако из многочисленных источников стало известно, что заявленная технология не соблюдается.

«Самосвалы и мусоровозы сваливают необработанные отходы в траншеи, предназначенные для захоронения брикетов, и по поверхности этих отходов, утрамбовывая и разравнивая их, разъезжают погрузчик и экскаватор», – указано в обращении.

Жители обращают внимание на невозможность временного хранения и обработки отходов, уже утрамбованных в траншеях. О справедливости этого замечания свидетельствует и обозначение места разгрузки мусоровозов как площадки складирования и захоронения ТКО, в то время как законодательство об отходах производства и потребления не позволяет обрабатывать складированные отходы.

«Возникает неясность с периодом накопления необработанных отходов, поскольку руководство регионального оператора и Департамента ЖКХ и ТЭК не обозначило сроки укомплектования штата сотрудников «Экополиса». При неопределенности срока накопления необработанных отходов и нарушении условий их хранения вероятность сохранения качеств полезных компонентов практически отсутствует, что еще раз свидетельствует о том, что обработка отходов не планируется», – пишут орловчане.

В Приокском межрегиональном управлении Росприроднадзора редакции «Абирега» сообщили, что в связи с внесением изменений в приказ от 16.09.2019 № 443 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Орловской области» и началом осуществления деятельности по обработке и размещению отходов «Экополисом» последнему в январе 2024 года было объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Тем временем депутаты Облсовета без особых сюрпризов утвердили кандидатуру Александра Бирюкова на пост вице-губернатора – руководителя представительства Орловской области при Правительстве РФ. Именно господин Бирюков курирует «мусорную» отрасль и пытается решить региональные проблемы столичными методами. Так, в середине января, когда Орел завалило мусором, на улицах видели мусоровозы с московскими номерами. Возможно, в таком виде Александру Бирюкову поступила помощь от отца Петра Бирюкова, занимающего пост вице-мэра Москвы по ЖКХ. Говорят, у семьи свой интерес на орловском рынке обращения с отходами, имеющий отношение к ООО «Экополис». Не потому ли предприятие до сих пор работало, не привлекая заслуженного внимания надзорных органов?

Комментарии 0