WorldClass

03 марта 2024, 14:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Москве задержали главу Exoil Group Карена Ванецяна

05.02.2024 11:48
Автор:

Воронеж. 30.01.2024. ABIREG.RU – Ранее он был объявлен в розыск в Армении по делу об отмывании денег с использованием должностных полномочий. 

Согласно данным РБК, мужчине вменяют п. З ч. 3 ст. 296 УК Армении. По версии следствия, Карен Ванецян отмывал деньги при покупке акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат». Когда дело было только возбуждено, правоохранительным органам не удалось установить местонахождение бизнесмена, и его заочно арестовали. 

Недавно господина Ванецяна задержали в центре Москвы, на Новом Арбате, и доложили об этом властям Армении. По данным силовиков, подозреваемый назвал себя безработным. 

При этом после информации о задержании Карен Ванецян заявил РБК, что он находится на свободе. «Я на свободе, у меня всё хорошо, офис работает, всё в штатном режиме», – заявил бизнесмен, опровергнув свое задержание. 

Напомним, в июне 2023 года Карен Ванецян выкупил доли бывшего посла России на Украине и экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова в липецких ООО «Черноземье» и ООО «ТД «Черноземье». Эти компании являются структурами крупного производителя и экспортера растительных масел «Эксойл Групп». С 2019 года по 25% долей в ООО «Черноземье» и ООО «ТД «Черноземье» принадлежали Михаилу Зурабову. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в марте этого года доли перешли к Карену Ванецяну. По 75% долей компании находятся у ООО «УК «Эксойл Групп».

Господину Ванецяну в ООО «УК «Эксойл Групп» принадлежит 1% долей. Остальные 99% находятся у ООО «КГА Холдинг ЛЛС».

Ранее Карен Ванецян стал владельцем крупнейшего американского зернотрейдера Bunge Limited, в который входит воронежский маслоэкстракционный завод в селе Колодезное.

Сумма сделки не раскрывалась. Маслоэкстракционный завод Bunge был построен за 130 млн долларов и открыт в 2008 году. По собственным данным, мощность предприятия составляет 540 тыс. тонн сырья в год, что позволяет производить свыше 200 млн бутылок подсолнечного масла (торговые марки «Олейна», IDEAL, «Масленица» и др.).

Международный холдинг Exoil Group занимается покупкой подсолнечника, переработкой и трейдингом масличных и зерновых культур. В холдинг компании входят ООО «Эй Би Транс», ООО «Черноземье», ООО «ТД «Черноземье» и ООО «УК «Эксойл Групп», активы которых располагаются в Липецкой области.

Комментарии 0