WorldClass

02 марта 2024, 03:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Попавший под уголовное дело «КомЭк» подал многомиллионные иски к Тамбовской сетевой компании

01.02.2024 10:48
Автор:

Воронеж. 01.02.2024. ABIREG.RU – В Арбитражный суд Тамбовской области поступило три иска от оператора крупного полигона твердых коммунальных отходов ООО «КомЭк» к АО «Тамбовская сетевая компания». Это следует из картотеки суда.

Первый иск самый крупный – на 6 млн рублей. Еще два помельче – на 1,5 млн и 600 тыс. рублей. В связи с чем возникла задолженность, пока не раскрывается. «Абирег» обратился к истцу, однако оперативного комментария получить его не удалось.

«КомЭк» не раз подавал иски к Тамбовской сетевой компании. В суде находится более 180 дел, истцом которых выступает оператор полигона. В материалах дела сказано, что компания хочет взыскать задолженность за оказанные услуги. Так, например, в конце декабря был подан иск о взыскании почти 7 млн рублей, который суд полностью удовлетворил.

Напомним, несколько дней назад Прокуратура Тамбовской области утвердила обвинительное заключение в отношении генерального директора «КомЭк» Игоря Блюма. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»).

По версии следствия, в период с января по декабрь 2020 года обвиняемый похитил более 22 млн рублей у регионального мусорного оператора путем завышения объемов фактически выполненных работ. Также с октября 2015 по сентябрь 2021 года обвиняемый получил доход в размере более 57 млн рублей, хотя работал без лицензии. Уголовное дело ушло в Тамбовский районный суд.

Помимо этого, в ноябре 2021 года специалисты Росприроднадзора провели плановые выездные проверки полигонов захоронения ТКО, расположенных в городе Уварово, Рассказовском, Жердевском и Тамбовском районах Тамбовской области и эксплуатируемых ООО «КомЭк». Тогда было выявлено 170 нарушений при размещении отходов.

Игорю Блюму также принадлежит 5% ООО «Технопарк». На днях компании отказали в строительстве комплекса по обращению с отходами в Тамбовской области по концессии с инвестициями в 2,8 млрд рублей.

ООО «КомЭк» зарегистрировано в Тамбове в 2005 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральным директором и совладельцем является Игорь Блюм (ему принадлежат 80% доли бизнеса). Оставшаяся часть находится у Андрея Угнича (20%). Выручка в 2022 году составила 332,4 млн, убыток – 54,3 млн рублей.

АО «Тамбовская сетевая компания» зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал – 9,3 млн рублей. Компания является активом ООО «Управляющая компания ТЭК». Выручка в 2022 году составила 4,3 млрд, чистая прибыль – 96,4 млн рублей.

Комментарии 0