WorldClass

03 марта 2024, 16:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В суде допросили почти всех свидетелей по делу о мошенничестве на воронежских выборах 2020 года

01.02.2024 22:00
Автор:

Воронеж. 01.02.2024. ABIREG.RU – Процесс по делу о мошенничестве на воронежских выборах пока еще не переходит в финальную стадию, но, по крайне мере, начинает двигаться к завершению. Из сотен заявленных защитой Юрия Бавыкина свидетелей осталось допросить всего семь человек. Кажется, судью Юлию Воищеву эта информация обрадовала. На очередном заседании свои показания дали еще два свидетеля-учителя, один из которых знаком с депутатами Александром Жуковым и Еленой Губиной по работе в школе.

Первой допросили зампреда УИКа № 4018 и учителя первой гимназии. Отвечая на вопросы адвоката Андрея Рябова, она сделала несколько интересных заявлений. Например, женщина сказала, что комиссия не выходила на надомное голосование. Свидетель много раз в своей речи использовала слово «вероятно», добавляя неуверенности своим показаниям. Затем она пояснила, что после выборов 2020 года у нее начались проблемы со здоровьем и по этой причине она уволилась из комиссии.

Отвечая на вопросы адвоката, прокурора и судьи, учитель часто ссылалась на то, что не помнит всех обстоятельств. Но что касается оплаты на выборах, отчеканила быстро и четко: «Деньги поступили на карту в соответствии с отработанными часами, за что расписались в ведомости». Получил ли кто-то из ее коллег наличные, она не смогла ответить.

У судьи возникло много вопросов относительно процедуры подсчета голосов. Свидетель начала отвечать, что вскрывались урны, из сейф-пакетов что-то доставали. После допвопроса Юлии Воищевой женщина предположила, что, вероятно, доставались бюллетени. Вероятно, неиспользованные. И, вероятно, их необходимо было внести в протокол. В конце допроса она еще раз сослалась на то, что не помнит и проблемы со здоровьем.

Следующим в зал пригласили свидетеля, который возглавлял один из УИКов и школу № 57. Он оказался знаком по работе с подсудимыми Юрием Бавыкиным и Светланой Васьковой, а также с депутатами Александром Жуковым и Еленой Губиной. Если первый, по его словам, регулярно участвует в мероприятиях школы, то Губину он до выборов не знал. Но свидетель отметил, что новоиспеченный депутат после выборов активно участвовала в жизни школы.

На вопрос адвоката Андрея Рябова об агитации в школе до выборов мужчина четко ответил, что ее не было. Что касается надомного голосования, избирателей «на удаленке», по его подсчетам, было несколько десятков (явно не больше 100, добавил он позже). Оплата за работу на участке ему тоже пришла на карту, как он «предполагает». «За выборы или нет. Не помню, пришло – и радуешься», – слегка повеселил участников процесса свидетель.

Любимый вопрос подсудимого Бавыкина задал его адвокат: «Как может быть, что число избирателей по городу больше, чем по области?» Свидетель спросил: «Такое было?» Адвокат ответил утвердительно. Свидетель не растерялся и заявил: «Если протокол был принят ТИКом, значит, это было предусмотрено выборами».

Комментарии 0