WorldClass

27 мая 2024, 21:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

213 голосов за пять часов и молниеносные сотрудники УИКов – свидетели выступили в суде по делу об афере на воронежских выборах

29.03.2023 19:08
Автор:
213 голосов за пять часов и молниеносные сотрудники УИКов – свидетели выступили в суде по делу об афере на воронежских выборах

Воронеж. 29.03.2023. ABIREG.RU – В Коминтерновском райсуде прошло очередное заседание по делу о мошенничестве на выборах 2020 года, обвиняемыми по которому проходят Юрий Бавыкин и Светлана Васькова. На заседании выступили два свидетеля – председатель УИК № 1084 Владимир Чуянов (сейчас работает директором МКОУ «Шуберская СОШ») и заместитель председателя Эдуард Колышницын (главный специалист в управлении образования и молодежной политики городской администрации по Левобережному району). Также с показаниями против депутатов Александра Жукова и Елены Губиной выступил и сам подсудимый Бавыкин.

Свидетель № 1

Первым с показаниями выступал господин Чуянов, который то и дело повторял одну и ту же фразу: «Этого я не помню, три года уже прошло». Такой ответ присутствующие услышали на вопрос адвоката Андрея Рябова о том, как он вообще стал председателем, использовался ли на выборах сервис «Мобильный избиратель», кто из членов УИК был закреплен за ящиками для голосования на дому. На первый вопрос всё-таки дал пояснение: «Меня назначили, потому что предыдущий председатель ушел с должности. Года три-четыре я был председателем. До этого отношение к УИКам я не имел».

Также господин Чуянов не помнит и факт того, принимал ли он участие на встрече с кандидатом от «Единой России» Дмитрием Крутских, которая проходила в кабинете Светланы Васьковой и проводилась с председателем территориальной избирательной комиссии Юлией Тищенко и председателями УИКов.

Андрея Рябова также очень волновали вопросы, связанные с голосованием на дому, поэтому он поинтересовался у господина Чуянова, как именно проводились эти голосования. «Собиралась группа из двух человек, наблюдателей двух политических партий. Группа выдвигалась, им выдавались соответствующий пакет, выписка из реестра, бюллетени, с которыми они пешком обходили дома. Я не помню вообще, сколько длились эти выборы (господин Рябов подсказывает, что они длились три дня – прим. ред.). Мы, как правило, формировали список, в первый день не ходили. Соответственно, выходили во второй. В третий день, если поступали заявления по телефону, мы их принимали и отрабатывали», – рассказал господин Чуянов.

Господин Рябов, подготавливая свидетеля к основному вопросу заседания, спросил, помнит ли он, сколько примерно человек проголосовали на дому, на что услышал твердое «нет». Через пару секунд директор школы добавил: «По участку примерно 20 человек было». Господин Рябов мгновенно уточнил: «А 213 могло быть?» На что снова услышал непоколебимый ответ: «213? Да всё может быть».

Свидетель Чуянов также рассказал в ходе допроса о процедуре извлечении бюллетеней из стационарных ящиков. По его словам, всё проходило под строгим наблюдением, в частности видеокамер, а в конце дня содержимое ящиков перекладывалось в сейф-пакеты. Адвокат Рябов уточнил у свидетеля, является ли законным ежедневное извлечение бюллетеней из стационарного ящика и помещение их в сейф. «Я не отвечу на этот вопрос. Это был 2020 год. Какие инструкции ТИК нам давал, я тоже не помню», – пояснил господин Чуянов.

Также свидетель в ходе беседы пояснил, что большое количество испорченных бюллетеней на участке обусловлено «выбором людей». «Люди проставили галочки в большом количестве, и они (бюллетени – прим. ред.) признавались испорченными», – пояснил свидетель.

Как председатель УИКа, господин Чуянов за работу в 2020 году получил около 17 тыс. рублей переводом на карту. По его работе не было нареканий, в участок жалоб не поступало.

Свидетель № 2

Появление второго свидетеля оживило заседание. Господин Колышницын сразу приглянулся господину Бавыкину: «Хороший молодой человек, веселый». И действительно, второй свидетель заставил всех улыбнуться, после того как судья Юлия Воищева спросила у него, знаком ли он с Юрием Бавыкиным или Светланой Васьковой. «Бавыкин? А он вообще сегодня здесь? Первый раз слышу. <...> Никогда не был с ним знаком», – без доли смущения произнес Эдуард Колышницын.

Адвокат Рябов также поинтересовался у второго свидетеля о том, как же было организовано голосование на дому на участке № 1084. «Председатель выдал нам ящик для голосования, снабдил нас наблюдателями, с нами был полицейский и еще один член УИКа. Также мы посчитали примерное количество бюллетеней, которые нам могут понадобиться (с учетом их порчи) и пешком отправились <...> по нашему избирательному участку. Я этим занимался на третий день, в воскресенье, если не изменяет мне память. В первый и второй дни выборов мы принимали только заявки. Голосовать мы вышли около обеда, это заняло около четырех-пяти часов. Использовали один ящик. Сколько конкретно проголосовало в тот день, я не вспомню», – рассказал свидетель.

По словам господина Колышницына, на одного человека для голосования уходило около 10 минут, на каждого выдавалось по одному бюллетеню. Что касается использования на выборах сейф-пакетов, то здесь свидетеля подвела память: «Что-то такое было, но точно не скажу», – пояснил мужчина. Также он добавил, что непосредственно в организации выборов он участвовал лишь в третий день, в первый и второй день он болел, его подменяли. Что касается оплаты за работу на выборах, то свидетель не помнит, сколько ему заплатили, перевод осуществлялся на карту один раз. Стоит отметить, что оба свидетеля не смогли ответить на вопрос адвоката о разнице в числе избирателей между городом и областью.

Вишенкой на торте стал последний вопрос господина Рябова: «Каким образом была организована вами работа мобильной группы, которая ходила к гражданам по домам, что удалось провести голосование 213 человек за четыре-пять часов?» После этого вопроса все находившиеся в зале суда услышали нервное постукивание пальцами второго свидетеля. Господин Колышницын явно не понимал, как ответить на этот вопрос, и начал переживать. Через минуту он ответил: «Не могу сказать».

Третьим выступающим стал сам подсудимый Юрий Бавыкин, который решил прокомментировать прослушки ФСБ, где главными героями выступили депутаты Александр Жуков и Елена Губина. На протяжении почти часа он зачитывал разговоры между депутатами, которые, по его мнению, свидетельствуют об их ложных показаниях в суде. Соответственно, по мнению господина Бавыкина, предъявленные обвинения «не основаны на фактически установленных следователем обстоятельствах произошедшего и материалах уголовного дела». О подробностях выступления господина Бавыкина скоро выйдет отдельный материал на сайте «Абирега».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0