WorldClass

03 марта 2024, 16:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бывшего миноритарного акционера белгородского комбината «Металлоинвеста» заподозрили в вымогательстве

01.02.2024 15:29
Автор:

Воронеж. 01.02.2024. ABIREG.RU – Бывшего миноритарного акционера Лебединского ГОКа Андрея Буркина задержали в Губкине Белгородской области, пишет РБК со ссылкой на собственные источники. Его подозревают в вымогательстве после заявления «Металлоинвеста».

По данным издания, мужчине вменяется ч. 3 ст. 163 УК РФ. По этой статье фигуранту может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы. «Абирег» пытался связаться с Андреем Буркиным, но его телефон не доступен.

«Металлоинвест» заявил о шантаже и угрозах со стороны бывших миноритарных акционеров комбината еще в феврале 2022 года. В компании отметили, что регулярно «подвергаются хорошо организованным атакам» со стороны бывших миноритариев ГОКа. Они якобы распространяют клеветническую информацию и пишут ложные доносы в правоохранительные органы на Алишера Усманова.

Группа бывших миноритариев комбината настаивала, что в 2007 году «Металлоинвест» выкупил у них акции в принудительном порядке. В редакцию «Абирега» неоднократно приходили письма от группы активистов, настаивающих на незаконности этого действия. Они обращались даже к президенту Владимиру Путину, заявляя, что его «друзья отнимают у людей собственность».

В компании, напротив, считают, что сумма сделки почти вполовину превышала рыночную стоимость акций, установленную оценкой. Все инстанции российских судов подтвердили законность сделок.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2021 году выросла на 65,4% – с 6,4 млрд до 10,6 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 4,12 млрд долларов. В 2022 году комбинаты «Металлоинвеста» сократили финпоказатели.

Комментарии 0