WorldClass

13 июля 2024, 09:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские эксперты обсудили вопросы безопасности в многоквартирных домах

18.03.2024 11:25
Автор:
Воронежские эксперты обсудили вопросы безопасности в многоквартирных домах
Фото пресс-службы Дома журналистов

Воронеж. 02.02.2024. ABIREG.RU – В воронежском областном Доме журналистов прошел круглый стол на тему «Безопасность в многоквартирном доме – люди и технологии». Участники беседы выделили наиболее эффективные современные способы обеспечения безопасности, определили границы возможностей современных технологий и обсудили правовые основы вопроса.

Генеральный директор ООО СЗ «КомфортСтрой» Александр Бражник выразил мнение о том, что в современном мире комфортная и безопасная жизнь – это результат поиска компромиссов с окружающими. И в этом смысле добрососедство – ключевая ценность, исключающая конфликт как основу для отношений.

«Когда мы культивируем добрые отношения, терпимость, уважение, возникает социальный контроль, не позволяющий конфликтным ситуациям развиваться», – добавил господин Бражник.

В ходе круглого стола была затронута важная тема: что делать, если в вопросе обеспечения безопасности нет союза между застройщиком и управляющей компанией? Исполнительный директор охранного предприятия «Волк – безопасность» Елена Гамбург считает, что без такого взаимодействия эффективно работать невозможно.

«Просто посадить охранника в будку недостаточно. Должна быть налажена связь УК с охранным предприятием и операторами системы видеонаблюдения. Физическое присутствие охраны в ЖК никому не нужно. И координацию в этой работе должна осуществлять управляющая компания», – отметила Елена Гамбург.

Руководитель управляющей организации «Смайл» Дмитрий Батищев добавил, что сегодня при активном внедрении технологий интеллектуального видеонаблюдения, face-ID, бесконтактного входа всё еще остается много вопросов.

«Готов ли передовой застройщик вкладываться в эти технологии, привлекать сервисные службы, с которыми надо работать постоянно? Мы сейчас на нашем ЖК «Z-town» и в микрорайоне «Ключи» на левом берегу, внедряя передовые технологии в системе обеспечения безопасности, создаем прецедент, который, надеемся, повлияет на весь рынок. А пока большинству понятно, что территория безопасна, только когда они видят там охранников в красивой форме», – резюмировал руководитель УК «Смайл»

Тему взаимодействия застройщика и управляющей компании продолжил начальник отдела развития связи и защиты информации Министерства цифрового развития Воронежской области Максим Пергунов. Он поинтересовался у участников круглого стола, какую именно документацию передает девелопер УК при сдаче дома на обслуживание.

Александр Бражник ответил, что их компания, как застройщик, больше внимания уделяет формированию общего концепта проекта, а все узконаправленные виды работ отдает на откуп специалистам. А те уже по своим направлениям консультируют управляющую компанию в вопросах правильной эксплуатации и обслуживания инженерных сетей и т. д.

Он также добавил, что в своей работе над реализацией масштабного проекта «Микрорайон «Ключи» настроен на плотное взаимодействие между застройщиком и УК, поскольку жилой комплекс – это многоуровневая и многофункциональная система и при ее формировании важно, чтобы застройщик учитывал все пожелания и установки управляющей организации. Вопрос безопасности тесно связан со всеми уровнями управления домом.

«Первый уровень управления – это управление собственником жилья своей умной квартирой, второй уровень – это управление эксплуатирующей организацией многоквартирным жилым домом. И для этого для нас подразделением Сбера Doma.ai создается уникальная цифровая платформа, интегрирующая в себе набор сервисов для управления и контроля за инженерными системами со стороны УК и жителей наших домов. Сюда, естественно, включены и все элементы системы безопасности. Сеть видеокамер, система контроля и управления доступом (СКУД) и многое другое. И третий уровень – это интеграция в общегородскую систему видеонаблюдения «Безопасный город», – пояснил господин Бражник.

Высокую технологичность спроектированных систем безопасности подтвердил и директор компании «АйТек» Евгений Христенко.

«Как специалист, отвечающий за оснащение тех жилых комплексов, о которых мы говорим, могу с уверенностью заявить, что эти системы самые передовые. Я много езжу по другим городам и вижу, что [данные решения] во многом выигрывают даже по сравнению с Москвой или Питером», – добавил Евгений Христенко.

В финале встречи Дмитрий Батищев призвал коллег не останавливаться на достигнутом, искать новые технологии, тестировать и внедрять их, если есть такая возможность.

«Это касается и строительства, и эксплуатации. Если мы не будем двигаться вперед, будем бояться, что рынок это не примет, то так и будем стоять на месте. Тот, кто не боится, предлагает новые решения, будет лидером. В итоге ведь выиграют все – и застройщики, и управляющие организации. И, главное, люди, для которых мы всё это делаем», – резюмировал руководитель управляющей компании.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0