WorldClass

02 марта 2024, 02:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Девелоперы воронежских «Ключей» вместе со Сбером создают «умные» решения для российского рынка

14.12.2023 17:22
Автор:
Девелоперы воронежских «Ключей» вместе со Сбером создают «умные» решения для российского рынка
Фото пресс-службы воронежского Дома журналистов

Воронеж. 14.12.2023. ABIREG.RU – В воронежском Доме журналистов прошел круглый стол на тему цифровых технологий в сфере городской среды и ЖКХ. Представители Сбера и застройщик «Ключей» рассказали о создании единой цифровой платформы для жителей будущего экоквартала. Их опыт сотрудничества ляжет в основу общероссийской практики.

Также во встрече, посвященной технологиям будущего, приняли участие представители регионального Министерства архитектуры и градостроительства, управляющей компании, IT-сферы и другие члены профсообщества. Так, директор компании «АйТек», которая внедряет «умные» технологии в повседневную сферу и бизнес-процессы, Евгений Христенко пояснил, что все цели проекта цифровизации городского хозяйства прописаны в приказе Минстроя России. Там сказано, что умные технологии должны охватывать буквально все сферы жизни – городскую среду, инфраструктуру, работу правительства, систему ЖКХ и так далее. Такие преобразования в перспективе должны сделать пространство более безопасным, комфортным и работать на повышение качества жизни граждан.

Заместитель начальника отдела Министерства архитектуры и градостроительства Воронежской области Павел Болгов подтвердил этот тезис и подчеркнул, что сегодня цифровые технологии активно внедряются в сфере строительства и составляет основу планирования территории, что значительно облегчает работу застройщиков.

«Раньше проектная документация одной школы могла в напечатанном виде занимать несколько коробок из-под бумаги А4. С этим работать очень сложно. Сейчас вся документация, которая разрабатывается, уже имеет электронный вид, начиная с высшего уровня документов территориального планирования – генплана города – и заканчивая разбором на местности конкретного земельного участка с инженерными коммуникациями, рельефом, ограничениями в строительстве», – пояснил чиновник.

В свою очередь, гендиректор строительной компании «КомфортСтрой», которая возводит ЖК «Джаз» в микрорайоне «Ключи» на левом берегу, Александр Бражник обратил внимание участников встречи на тот факт, что сейчас стандарты «кварталов будущего» для застройщика не прописаны в официальных документах. Поэтому всё, что делают строители, происходит по их собственной инициативе, основанной, как отметил директор УК «Смайл» Дмитрий Батищев, на их опыте и понимании нужд будущих жителей. В «Ключах» будет реализован проект единой платформы сервисов, который разрабатывает подразделение Сбера Дома.Ai.

Сейчас большинство таких сервисов работают «по лоскутному принципу»: отдельное приложение по «умным» счетчикам, отдельное – по взаимодействию с ЖКХ, еще одно – чтобы включить «на удаленке» свет или кондиционер. Подробнее о сервисе рассказал представитель направления «Умные дома» в Дома.Ai Сергей Лялин.

«Мы создаем единую систему в виде мобильного приложения для жителей и приложения для УК, в которое собраны все цифровые технологии, работающие в ЖК – «умные» счетчики, камеры, пропуски и всё, что будет в дальнейшем придумываться. Здесь доступны все цифровые сервисы, начиная с управления заявками жителей и заканчивая приемом звонка с домофона. Мы даем возможность удобно сделать заявку, проконтролировать ход выполнения», – поделился Сергей Лялин.

Девелопер «Ключей» Александр Бражник пояснил, что главная цель проекта – создание единой экосистемы для удобства жителей, направленной на комплексное решение проблем. По сути, платформа работает на трех уровнях: индивидуальном (на уровне квартиры); 2-й уровень – управление домом (то есть ЖКХ); 3-й уровень – взаимодействие с городской средой.

«Ключи – это цифровой микрорайон. Сейчас в строительной сфере два крупных тренда: повышение качества среды и развитие экосистем. Когда мы обратились с предложением к Сберу создать комплексный продукт, им пришлось немного пересмотреть свою стратегию. Получается, что воронежская компания подвигла федерального игрока пересмотреть свои концепты и начать делать что-то такое, что может применяться по всей стране», – пояснил господин Бражник.

Комментарии 0