WorldClass

25 июля 2024, 06:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Российские бизнесмены лишились возможности совершать операции в главном китайском банке Chouzhou

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 07.02.2024. ABIREG.RU – Китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank сообщил своим клиентам об остановке операций с Россией.

Также операции остановили с Белоруссией. В связи с тем, что это случилось в преддверии китайского Нового года, многие бизнесмены ожидают логистического коллапса. Предприниматели опасаются, что до марта вывезти товар из Китая будет невозможно.

Предприниматель из Ижевска, который закупает в Китае оборудование для станков, рассказал «Ведомостям» о приостановке платежей по определенному списку товаров еще в декабре 2023 года. Ограничения действовали только на ту продукцию, ввоз которой запрещен в Россию в связи с западными санкциями. Спустя несколько недель Chouzhou сообщил о полной приостановке операций.

Ижевский бизнесмен также отметил, что Chouzhou не единственный ограничивший платежи китайский банк. По словам мужчины, другая крупная финансовая организация поставила условия в виде переводов исключительно в юанях. При этом необходимо предоставлять подтверждающую бумагу, что покупаемый товар не будет использоваться для оборонного заказа, что компания не сотрудничает с организациями из санкционного списка и продукция не будет отправляться в Крым.

Проживающий в Китае юрист Павел Бажанов рассказал, что некоторые банки без проблем принимают платежи в юанях, однако не открывают счета китайским компаниям, владельцы или директора которых имеют российское гражданство.

Он также отметил, что эти проблемы можно считать «временными», однако шансы, что операции возобновятся после Нового года, небольшие.

Напомним, в середине января этого года Bloomberg сообщил о том, что государственные китайские банки ввели ограничения на операции российским клиентам после нового санкционного пакета в отношении РФ. Президент США Джо Байден в декабре 2023 года подписал указ о предоставлении полномочий наказывать банки, которые нарушают санкции в отношении России.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0