WorldClass

17 июня 2024, 14:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Металлоинвест» запустил строительство флотационного корпуса на белгородском ГОКе за 6 млрд рублей

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 06.02.2024. ABIREG.RU – «Металлоинвест» направит более 6 млрд рублей на строительство корпуса флотационного обогащения концентрата на Лебединском ГОКе в Белгородской области. Об этом сообщили в компании.

Флотационный концентрат – это «суперконцентрат», то есть высококачественное сырье для производства агломерата (рудного концентрата), окатышей премиум-класса и прямовосстановленного железа. На предприятии уже приступили к строительству корпуса. Это позволит извлекать железо из руды, повышая при этом его содержание в концентрате.

По завершении строительства компания сможет производить до 10 млн тонн концентрата с содержанием железа более 71%, а также низким содержанием оксида кремния – до 1,23%. Как отметили в «Металлоинвесте», среди отечественных и зарубежных производителей подобных аналогов концентратов почти не существует. Корпус планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2026 года.

Управляющий директор Лебединского ГОКа Ильдар Искаков пояснил, что создание корпуса станет первым звеном в технологическом перевооружении и строительстве новых объектов «Металлоинвеста». Поставку основного технологического оборудования для корпуса обеспечит российская компания, чье наименование не раскрывается.

Ранее сообщалось, что «Металлоинвест» инвестировал 2 млрд рублей с учетом НДС в модернизацию девятой технологической секции фабрики белгородского Лебединского ГОКа для наращивания мощностей. Также в прошлом году «Металлоинвест» запустил на карьере Лебединского ГОКа циклично-поточную технологию за 15 млрд рублей. Благодаря запуску выбросы пыли сократятся на 33%, а образование отходов вскрышных пород – на 20-40%.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2021 году выросла на 65,4% – с 6,4 млрд до 10,6 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 4,12 млрд долларов. В 2022 году комбинаты «Металлоинвеста» сократили финпоказатели.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0