WorldClass

13 июля 2024, 09:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Власти Германии хотят национализировать немецкие активы «Роснефти»

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 08.02.2024. ABIREG.RU – Немецкие власти собираются национализировать Rosneft Deutschland (зарубежный актив «Роснефти»).

Бизнес «Роснефти» в Германии был передан немецким Министерством экономики и защиты климата в доверительное управление Федерального сетевого агентства в сентябре 2022 года. Теперь же немецкие СМИ начали сообщать о грядущей национализации активов со ссылкой на свои источники.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что если это всё же случится, то вызовет «юридические и экономические последствия». «Переговоры между Москвой и Берлином не ведутся, если вы имеете в виду государственный или правительственный уровень, у нас контактов нет. Но тем не менее компания, конечно же, защищает свои интересы, используя весь арсенал юридических средств, которые для этого возможны, это корпоративная защита. Пока компания сама защищает свои интересы, если что-то будет возможно сделать со стороны государства, разумеется, государство всегда защищало интересы наших компаний, наших граждан и будет это делать дальше», – подчеркнул Дмитрий Песков.

В «Роснефти» назвали это экспроприацией: «Данное решение незаконно и, по сути, является экспроприацией акционерной собственности в результате преднамеренно созданной соответствующими санкциями Евросоюза и действиями немецких и польских регуляторов ситуации, целью которой и являлся захват активов». Общество даже подавало иск в Федеральный административный суд Германии, однако суд поддержал немецкую сторону.

Отметим, в январе этого года Президент РФ Владимир Путин поручил национализировать ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в связи с аварией на предприятии, которая частично оставила жителей Подольска без отопления. Из-за отключения отопления завели уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Задержаны заместитель главы Подольска, начальник котельной и генеральный директор завода.

Также в ноябре 2023 года Ленинский районный суд Курска передал акции местного производителя конфет «Конти-Рус» в доход Российской Федерации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0