WorldClass

28 февраля 2024, 16:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Почему прокуратура заинтересовалась землей воронежских застройщиков – опрос

12.02.2024 22:00
Автор:

Воронеж. 12.02.2024. ABIREG.RU – Опрос «Абирега» про иски прокуратуры к воронежским застройщикам продемонстрировал аномальные результаты.

На фоне участившихся судебных разбирательств ведомства со строительными компаниями («Развитие», «Еврострой», «Трейдмаркет») перед читателями был поставлен вопрос: «Чем вызван интерес прокуратуры к изъятию земель?»

Абсолютное большинство опрошенных считают, что прокуратура пытается исправить прошлые ошибки Департамента имущественных и земельных отношений. Этот вариант опроса набрал 93%. А в количественном выражении это 1070 человек. Не исключено, что имела место «накрутка», но, даже если дисквалифицировать этот вариант ответа, результаты оставшихся трех практически идентичны.

Так, 3% респондентов посчитали, что прокуратура активизировалась из-за новых планов и «кипиай» силовиков. Оставшиеся варианты ответов набрали по 2%. Часть опрошенных считает, что ведомство преследует цель вернуть привлекательные участки в госсобственность и продать на новых условиях. Еще часть респондентов думает, что дело в протесте жителей города и активном интересе СМИ.

Буквально недавно Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск прокуратуры и разорвал договор аренды участка на улице Маршала Одинцова между властями и «Евростроем», где застройщик планировал построить высотку.

В конце прошлого года первый зампрокурора Воронежской области в интересах региона подал иск к главе ГК Сергею Гончарову, его компании ООО СЗ ТКФ «Строитель» и Министерству имущественных и земельных отношений. Цель – признать незаконным договор купли-продажи земельного участка на ул. Березовая Роща, 1с, где застройщик уже начал возводить дом «Метрополь». Сейчас компания пытается отменить наложенные судом обеспечительные меры и возобновить строительство.

Еще один иск от прокуратуры под новый год прилетел ООО «ТрейдМаркет» девелопера Антона Евсеева. Ведомство оспаривает право собственности компании на земельные участки на Дарвина. Пока каких-то решений в рамках заявления не принято, второй ответчик в лице Минимущества подал отзыв на иск. Следующее заседание назначено на 19 марта.

Комментарии 0