WorldClass

23 апреля 2024, 23:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Липецкие металлурги с коллегами и ведущими учеными страны обсудили пагубное влияние изношенных трубопроводов на экологию

25.03.2024 10:55
Автор:
Липецкие металлурги с коллегами и ведущими учеными страны обсудили пагубное влияние изношенных трубопроводов на экологию
Фото компании

Липецк. 25.03.2024. ABIREG.RU – В Российской академии наук (РАН) состоялся круглый стол, посвященный пагубному влиянию изношенных трубопроводных систем на экологию страны и здоровье граждан. Промышленники, ведущие академики и ученые определились со стратегией борьбы с этой проблемой. Основным направлением станет подготовка высококвалифицированных кадров, жесткий отбор подрядчиков и усиленный контроль за устранением аварий коммунальщиками, сообщили в МГУ им. Ломоносова.

Организаторами мероприятия выступили Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН и химический факультет МГУ, а участниками стали вице-президент РАН Степан Калмыков, и. о. декана химфака Сергей Карлов, представители крупных промышленных предприятий, в том числе ЛТК «Свободный сокол», научного сообщества, региональных властей и депутатского корпуса.

Участники отметили, что изношенные сети водоснабжения сегодня оказывают огромное негативное влияние не только на экологию, но и, как следствие, на жизнь и здоровье населения. Плохое состояние труб мешает достаточной очистке сточных вод предприятий, вследствие чего происходит загрязнение водоемов. Еще одна проблема – фальсифицированная продукция, которая абсолютно ненадежна и существенно сокращает жизненный цикл трубных систем. Для жителей это оборачивается ростом коммунальных платежей на фоне низкого качества воды и частых аварий.

Президент ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов согласился с пагубными последствиями нынешнего положения дел и отметил, что в отрасли нужны существенные преобразования, а сети должны быть приведены в нормативное состояние. В итоге он выступил с рядом предложений, направленных на решение проблемы. В результате подробного обсуждения вопросов участники определились с мероприятиями по исправлению ситуации.

Во-первых, предприятиям необходимо уйти от экономии как главного принципа отбора поставщиков и переориентироваться на качество и экологическую безопасность продукции. Так, гарантированный срок службы труб должен превышать 100 лет. Участники сошлись во мнении, что важно усилить контроль за устранением аварий на объектах ЖКХ, для того чтобы не допустить плохого качества работ. Особое внимание предлагается уделить и подготовке высококвалифицированных профильных специалистов в учебных заведениях страны.

Стороны подписали резолюцию и выразили уверенность в постепенном исправлении ситуации в отрасли.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0