WorldClass

19 апреля 2024, 14:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

На путь истинный: коллективы Липецкой области поделились опытом в наставничестве

21.03.2024 10:19
Автор:

Липецк. 21.03.2024. ABIREG.RU – Год педагога и наставника в Липецкой области прошел продуктивно. Началась активная реализация проекта наставничества. Системой заинтересовались как органы власти, так и частные компании. «Абирег» узнал у экспертов, с помощью каких методов и средств реализуется проект и как его планируют развивать в дальнейшем.

Суть проекта состоит в передаче опыта, знаний, формировании навыков, компетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.

«Наставничество – один из самых эффективных инструментов адаптации молодых и новых, а также ротируемых сотрудников, вовлечения их в служебные процессы, передачи опыта. Поэтому организации и реализации процесса наставничества на государственной службе традиционно уделяется большое внимание», – прокомментировала начальник управления государственной службы и кадровой работы правительства Липецкой области Елена Соломахина.

Необходимость наставничества липецкие эксперты объясняют тем, что это универсальный способ для передачи профессионального и личного опыта, традиций и образцов поведения, характерных для определенного предприятия или отрасли. Полезный опыт сохраняется и транслируется вовне.

«Помимо распространения наставничества во всех исполнительных органах государственной власти ряд из них, например управление образования и науки Липецкой области, реализует систему наставничества в подведомственных учреждениях и организациях», – рассказал кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков. Практики Липецкой области получают высокую оценку на конкурсах. Эксперты отмечают уровень методической поддержки, разнообразие видов, форм и методов наставничества, применяемых в органах власти.

«Сейчас мы находимся на этапе, когда уже наш положительный опыт и эффективные практики активно перенимаются коллегами из других регионов и различных бизнес-организаций», – отметила госпожа Соломахина.

Частные компании тоже не отстают. Например, в ООО «Инфинити Групп» каждый руководитель знает и понимает процессы изнутри. Благодаря этому он может помочь новым сотрудникам на любом этапе работы, поделиться знаниями и опытом, дать необходимые наставления.

«Наставничество, на мой взгляд, особенно важно для быстрорастущих компаний. Хотя этот инструмент практически бесплатный, до сих пор не все организации его используют. Как максимум занимаются адаптацией сотрудников только в первые месяцы работы. Мы же на своем предприятии буквально «выращиваем» кадры. Работники решают сложные задачи под руководством куратора, узнают производство изнутри, потом переходят на должности повыше. Кто-то достигает результата за год-полтора, кому-то требуется больше времени, но мы наставляем каждого, сохраняем преемственность. Как говорится, если ученик готов, приходит учитель», – сказал учредитель компании ООО «Инфинити Групп» Егиазар Егиазарян.

По словам экспертов, в настоящее время обсуждается вопрос внедрения наставничества и в высших учебных заведениях.

«Сегодня академического наставничества как такового не существует, а на него есть большой запрос в вузах и научной среде. Наставничество со «студенческой скамьи» позволит ускорить профессиональную ориентацию и адаптацию», – пояснила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Проект особенно актуален сейчас, когда первоклассных специалистов найти крайне сложно. Такая система дает надежду на увеличение количества высококвалифицированных работников в различных сферах.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0