WorldClass

24 апреля 2024, 00:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В 2023 году 23 воронежских адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде прекращения статуса адвоката

29.03.2024 11:32
Автор:

Воронеж. 29.03.2024. ABIREG.RU – Такие данные приводит Федеральная палата адвокатов (ФПА). Всего же в 2023 году в адвокатскую палату Воронежской области поступило 126 обращений с информацией о ненадлежащем исполнении адвокатами профессиональных обязанностей. По результатам рассмотрения обращений в отношении 70 адвокатов были возбуждены дисциплинарные производства, 23 – привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде прекращения статуса адвоката.

Списком их имен «Абирег» не располагает, однако в числе тех, на кого поступали жалобы, вероятно, могли быть Сергей Ковалев и Яна Ощёхина, которых ранее в негативном контексте упоминал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Такое упоминание явно не на пользу репутации защитников, и, вероятно, у той же ФПА РФ есть повод углубиться в детали, чтобы, в случае подозрений, оперативно купировать проблему.

После публикации на связь с редакцией вышли несколько человек, которые в разное время имели совместные дела с указанными адвокатами. По сведениям людей, на Яну Ощёхину регулярно регистрируется дорогая недвижимость. Само по себе это еще не преступление, однако вызывает вопрос: а соответствует ли ее официальный доход таким приобретениям? Некоторые операции с недвижимостью выглядят как минимум странно.

Так, в 2022 году дом с дочери Раисы Шишленковой сначала перешел на Ощёхину, а через некоторое время вернулся к прежней хозяйке.

Раиса Шишленкова рассказала, что в 2022 году действительно обращалась к Сергею Ковалеву с просьбой найти человека, который может быстро одолжить крупную сумму денег.

«Деньги нам нужны были срочно на операцию внучке. Он согласился выручить нас и дать 5 млн рублей, но потребовал, чтобы дочь переоформила дом на Яну (Ощёхину – прим. ред.) по договору купли-продажи. Это было его условие. Мы платили по 300 тыс. проценты каждый месяц, а потом дочь взяла в банке кредит, и мы решили отдать всю сумму, чтобы Яна переоформила дом обратно на мою дочь. Позвонили, договорились, но сделка не состоялась: то они не могут, то Яна уехала в отпуск. Так время протянули и сказали, что мы должны еще 450 тыс. рублей, ни на какие уступки не шли. Пришлось найти деньги и заплатить. Хотя в ситуации, в которой мы тогда оказались, Ковалев нас действительно выручил», – рассказала Раиса Шишленкова.

Владелец строительной компании ООО «СК «Синергия» Андрей Муковнин также считает, что Сергей Ковалев и Яна Ощёхина могут быть связаны с его соучредителем Денисом Певве. Тот в обход Муковнина вывел из бизнеса 38 млн рублей, поставив компанию на грань банкротства. Также Певве оформил в залог недвижимость, принадлежащую СК «Синергия». Андрей Муковнин говорит, что его подпись на документах подделали. Сейчас недвижимость находится под арестом. Между соучредителями идет судебный процесс, и Андрей Муковнин подал на Дениса Певве заявление в Управление экономической безопасности, чтобы привлечь мужчину к уголовной ответственности. Адвокат Ощёхина действительно участвует в одном из процессов СК «Синергия».

«Я считаю, что это Ковалев создал цепочку, но, как человек хитрый, сам юридически в ней участвует. Доказать его причастность можно только непосредственно свидетельскими показаниями лиц, которые в этой всей цепочке задействованы. Заявление с моей стороны подано, материал направлен в прокуратуру Коминтерновского района. По недвижимости было несколько заседаний, первый этап мы отбили и сейчас пытаемся преодолеть следующий», – говорит Андрей Муковнин.

Похоже, как ни крути, а чтобы уберечь адвокатскую репутацию, ФПА РФ всё же придется вникнуть, какие дела ведут адвокаты Ковалев и Ощёхина, а какие – проворачивают.

Редакция готова предоставить слово Сергею Ковалеву и Яне Ощёхиной и ждет их комментарии для публикации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0