WorldClass

18 мая 2024, 15:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский бизнес отчаянно сопротивляется попыткам «Воронежэнерго» воспользоваться своим доминирующим положением на рынке

15.04.2024 12:17
Автор:

Воронеж. 15.04.2024. ABIREG.RU – Бизнесмены, реализующие проекты в Воронежской области, продолжают доступными им способами оказывать сопротивление филиалу ПАО «Россети Центр» – «Воронежэнерго», являющемуся монополистом на рынке сбыта электроэнергии в Воронежской области.

За технологическое присоединение завода по производству алюминиевого профиля к электросетям энергетики выставили ООО «Праймтаргетрус» 55 млн рублей, что по решению Арбитражного суда ровно в 28 раз превышает реальную стоимость такой услуги. В апелляционном суде «Воронежэнерго» сократило свои притязания в 12,5 раза, то есть с 55 млн до 4,42 млн рублей, но и эта сумма показалась суду необоснованно завышенной. А вот в кассации решения нижестоящих судов не устояли: дело направили на новое рассмотрение. В ответ на это, по данным картотеки портала «Электронное правосудие», «Праймтаргетрус» направило жалобу в Верховный суд РФ.

Это лишь один из свежих примеров того, как энергетики, жонглируя баснословными суммами, вынуждают инвесторов вместо запуска производств тратить время на судебные дрязги. «Воронежэнерго» неоднократно оказывалось в центре внимания судебных и надзорных органов в связи с действиями, обусловленными монопольным положением компании на рынке сбыта электроэнергии. Так, в прошлом году управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области установило, что ПАО «Россети Центр» не исполнило свою часть мероприятий по техприсоединению к электросетям в установленный срок, а также в нескольких случаях нарушило срок направления необходимых документов.

«Из-за недобросовестных действий ПАО «Россети Центр» одна из коммерческих организаций не могла приступить к строительству нового жилого объекта, а граждане не смогли заселиться в частные домовладения или завершить их строительство», – указано в пресс-релизе УФАС по Воронежской области.

По информации антимонопольной службы, ПАО «Россети Центр» неоднократно привлекалось к административной ответственности по фактам подобных нарушений. Повторное нарушение статьи предполагает ужесточение наказания, в связи с чем нарушения были квалифицированы УФАС по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ. По результатам рассмотрения 10 подобных дел ПАО «Россети Центр» было оштрафовано на общую сумму 8,2 млн рублей.

Однако подобные штрафы не влияют на политику компании в отношении бизнесменов, обращающихся с заявками на технологическое присоединение. Как сообщил корреспонденту «Абирега» девелопер Павел Тапашиди, реализующий инвестиционные проекты в Семилукском районе Воронежской области, его адвокат в настоящий момент направил жалобу в Управление ФАС по Воронежской области и Генеральную прокуратуру на злоупотребление «Воронежэнерго» своим доминирующим положением.

«То, что делает руководство «Воронежэнерго», – это форменное безобразие. Изначально за подключение к электросетям 32 коттеджей в селе Губарево мне выставили 3,8 млн рублей. А после переговоров с директором компании господином Антоновым сумма совершенно необоснованно выросла до 13,5 млн рублей. При этом я планирую строить подводящие сети полностью за свой счет. Так энергетики навязывают мне для выполнения этих работ их «карманного» подрядчика. Здесь налицо уже коррупционная составляющая. Думаю, что Генпрокуратура с этим разберется и поможет наконец-то навести порядок», – заявил господин Тапашиди.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0