WorldClass

24 мая 2024, 00:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловский «ЭкоПолис» захлебнулся в отходах?

12.04.2024 16:01
Автор:
Орловский «ЭкоПолис» захлебнулся в отходах?
Фото автора

Орел. 12.04.2024. ABIREG.RU – Мусоросортировочный комплекс и полигон «ЭкоПолис» не справляются с объемом поступающих сюда из Орла отходов. Горы несортированного мусора увидели на предприятии депутаты Орловского городского совета и остались... удовлетворены работой предприятия.

Депутаты комитетов по промышленности и ЖКХ, а также по градостроительной деятельности и транспорту Орловского облсовета на днях побывали на ООО «ЭкоПолис». Поводом для визита послужили многочисленные жалобы жителей и активистов на отсутствие сортировки и несоблюдение утвержденной ранее технологии захоронения «хвостов» (неперерабатываемых отходов – прим. ред.) путем брикетирования. В числе тех, кого депутаты пригласили на предприятие, был также руководитель областного Департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин. Глава регоператора УК ООО «Зеленая роща» Александр Муромский на встречу с народными избранниками не пришел, и за него отдувалась начальник юридического отдела, которая даже не пожелала представиться журналистам. Нам, однако, удалось опознать в ней Ольгу Сидорову, которая также является гендиректором ООО «Экополис». Эта компания – двойник ООО «ЭкоПолис», которым руководит Леонид Березин, фирмы-близнецы отличаются учредителями и датой регистрации, но сфера деятельности у них одна – обработка и утилизация отходов.

Депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Руслан Перелыгин поинтересовался у гендиректора «ЭкоПолиса» Леонида Березина принимаемыми объемами ТКО и причинами накопления мусора на территории предприятия, а также процентом отбора полезных фракций.

«Сейчас мы принимаем 520-540 тонн мусора в сутки. Высокие цифры связаны с сезонным увеличением потоков. Нормативно должно быть на 100 тонн меньше. Если к нам приходят нормативные 427 тонн, они обрабатываются, а то, что свыше, не успеваем», – подтвердил Леонид Березин.

Удивительно, но для руководителя Департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергея Латынина эта ситуация оказалась сюрпризом.

«Вопрос надо посмотреть, и «Зеленая роща» получила задание проверить, почему другие предприятия недозагружены, а сюда пошел такой объем. По технологической схеме на «ЭкоПолис» должно поступать порядка 420 тонн в сутки, а сейчас мы видим 540 тонн, превышение на 20-25%. Надо смотреть, почему на данное предприятие сейчас поступает отходов больше, чем положено», – коротко констатировал Сергей Латынин, уклонившись от подробностей и не пояснив, почему нельзя перераспределить потоки на другие предприятия, учитывая, что такая возможность имеется.

Означает ли это, что Сергей Латынин не владеет информацией или просто пытается прикрыть явный прокол новой терсхемы, он также не пояснил.

На самом полигоне депутаты и журналисты увидели в первую очередь огромную гору мусора, который отсортированным назвать нельзя. Собственно, она и стала причиной претензий экоактивистов.

«Мы видим лакуны, которые грейдируются по факту. Есть документ, по которому они (предприятие «ЭкоПолис» – прим. ред.) должны производить захоронение ТКО только в брикетах с просыпкой, но здесь брикеты мы не видим. Соблюдения технологии, которая была согласована терсхемой, мы также не видим», – прокомментировал депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Евгений Косогов.

Он также отметил, что депутаты просили на сессии облсовета, чтобы на выездном заседании были представители Природоохранной прокуратуры, Ростехнадзора, Росприроднадзора, которые должны следить за работой предприятия. Однако ни природоохранного прокурора Ирины Булгаковой, ни руководителя Росприроднадзора Александра Богуша, ни представителя Ростехнадзора в тот день на полигоне так и не увидели. То ли руководители ведомств проигнорировали депутатов, то ли решили продолжать «не замечать» жалоб активистов и горожан – спросить было не у кого.

Меж тем Управление Росприроднадзора в марте провело внеплановую выездную проверку, в ходе которой нашли нарушения природоохранного законодательства, в том числе законодательства об отходах производства и потребления. Проверяющие составили акт выездной внеплановой проверки и выдали «ЭкоПолису» очередное предписание. ООО «ЭкоПолис» грозит новый штраф за допущенные нарушения, в том числе по направлению административных материалов в суд.

Леонид Березин объяснил, что на полигоне – отсортированный мусор и он ждет момента захоронения. Любопытно, что в указанной куче можно было рассмотреть пластиковые бутылки и предметы, целлофан, алюминиевые банки, которые на других предприятиях являются вторсырьем и подлежат отбору. Также вторсырье присутствующие могли увидеть и в спрессованных брикетах, в которых его точно быть не должно. По словам Леонида Березина предприятие отбирает оговоренные терсхемой 35% вторсырья и даже уже успело переработать те объемы, которые накопили на полигоне в январе и планировали отсортировать позже. Однако, как это подтвердить, осталось неясным. Представитель «Зеленой рощи» призналась, что регоператор контролирует только весы на въезде и никак не следит за процентом сортировки. Видеонаблюдение за процессом также не ведет, соответственно, подтвердить или опровергнуть слова Леонида Березина компания не может.

Тем неожиданнее для всех присутствующих стал вывод депутата-«единоросса», председателя комитета Облсовета по промышленности ЖКХ Сергея Кутенева об итогах выездного заседания.

«Мы видим большое накопление мусора. [Но] работа идет. То, что мы видели в январе, и то, что есть сейчас, – работы ведется больше. Предлагаю признать работу удовлетворительной. Мы видим, что предприятие не захлебнулось и <...> работает», – подвел итог Сергей Кутенев.

Жители, общественники, экологи с января стучат во все двери, требуя разобраться в происходящем и исправить нарушения, которые ранее нашла и прокуратура. Депутаты от «Справедливой России» также открыто озвучивают недоработки завода. Однако председатель комитета по ЖКХ будто и не собирается признавать очевидное. Хочется спросить: чьи интересы он так настойчиво защищает? И что же должно произойти, чтобы контролирующие органы и народные избранники предприняли меры и отодвинули Орел от края экологического бедствия, с которым сейчас более всего ассоциируется гора мусора на полигоне и тысячи птиц над ней.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0