WorldClass

21 мая 2024, 07:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Спрос на ипотеку бьет все рекорды: 16 млн россиян планируют улучшить свои жилищные условия

08.05.2024 16:06
Автор:
Спрос на ипотеку бьет все рекорды: 16 млн россиян планируют улучшить свои жилищные условия
Фото предоставлено ООО «ОДСК»

Воронеж. 08.05.2024. ABIREG.RU – В ближайшие пять лет улучшить свои жилищные условия планируют почти 16 млн россиян. Такие данные содержатся в новом совместном исследовании «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ.

По данным «ДОМ.РФ», 2023 год стал рекордным для ипотеки: россияне суммарно оформили кредиты на 7,8 трлн рублей. По прогнозам аналитиков, основным драйвером для рынка в 2024 году станет спрос со стороны семей с детьми.

По словам экспертов, спрос на недвижимость падать не будет. Несмотря на то, что в июле 2024 года истекает действие двух ипотечных программ – семейной под 6% и господдержки под 8%. В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года. Но самого решения пока нет. Центробанк же рассчитывает, что массовая льготная ипотека завершится 1 июля.

«Мы видим изменения в структуре спроса. На рынке формируется баланс между качеством и ценой. Покупатель с холодной головой выбирает комфорт и проверенные решения. Поддерживая данный курс, мы дополняем линейку продуктов вариантами комфорт-класса, предлагаем покупателям доступные по цене квартиры, отвечающие их представлениям о комфорте», – рассказала заместитель руководителя коммерческого департамента ООО «ОДСК» Татьяна Борисова.

Основным фактором принятия решения о покупке жилья для россиян остается экономия средств. Чем ниже ставка по ипотеке и долговая нагрузка по ежемесячному платежу, тем выше интерес. Поэтому застройщик совместно с банками-партнерами прорабатывает различные предложения, начиная от 2,99% годовых.

«Доступность» новостроек сегодня обусловлена издержками для самих застройщиков. Напомним, что в конце 2023 года государство изменило правила выдачи по всем видам жилищного кредитования с господдержкой. Это привело к увеличению первоначального взноса до 30% по льготной ипотеке на покупку жилья в новостройках. Тогда группа компаний «ОДСК» предложила россиянам квартиры с первоначальным взносом от 15,1%. Это стало возможно благодаря субсидированию ипотечной ставки.

Еще один тренд на рынке недвижимости – клиентоориентированность. Застройщики активно создают цифровые сервисы и формируют уникальную систему услуг. Например, ООО «ОДСК» внедрило на сайте функцию онлайн-бронирования квартир.

«Мы автоматически фиксируем стоимость квартиры на срок до 28 дней. В этот период покупатель может спокойно обратиться в офис для совершения сделки. В зависимости от запроса – по планировке, этажности и виду за окном – мы можем предложить уникальные решения», – пояснила госпожа Борисова.

Однако бывают случаи, когда покупатель не готов сделать первый взнос на момент заключения договора. Причины разные – продажа имущества, закрытие вкладов, оформление государственных сертификатов. В «ОДСК» в таком случае предлагают оформить покупку квартиры с рассрочкой первого взноса.

Перед совершением сделки клиенту предстоит разобраться в ипотечных программах и разнообразии предложений. Помочь с выбором готовы менеджеры застройщика. В формате единого окна в офисе продаж можно подать заявку в банк и оформить страховку.

По словам экспертов, современный жилой комплекс – это место для работы и отдыха. Детские и спортивные площадки, видеонаблюдение, современные входные группы и функциональные места общего пользования: колясочные, лапомойки, кладовые и паркинг. Помимо всего этого, группа компаний «ОДСК» предусмотрела бонус для тех, кто хочет самостоятельно заняться обустройством жилья. Базовый вид отделки позволит сэкономить до 2,5 тыс. рублей с квадратного метра.

Пока Центробанк придерживается наступательной кредитной политики, а правительство пересматривает условия по льготным ипотекам, покупка недвижимости на старте продаж остается одним из лучших вариантов защиты сбережений.

«Среднегодовая доходность покупки может достигать 18%. Ставки по банковским депозитам не обеспечат такую выгоду. Поэтому откладывать вопрос о покупке жилья не стоит», – дополнила Татьяна Борисова.

Реклама. ООО «ОДСК», ИНН 5753069963, erid: 2Vtzqwatkbb

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0