WorldClass

24 мая 2024, 00:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«За апрельскую вонь рублем могут заплатить жители Воронежа, а не реальный виновник», – источник

15.05.2024 09:11
Автор:
«За апрельскую вонь рублем могут заплатить жители Воронежа, а не реальный виновник», – источник
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронеж. 15.05.2024. ABIREG.RU – Источник «Абирега», близкий к проблеме неприятного запаха из-за Левобережных очистных сооружений (ЛОС, контролируется «РВК-Воронеж»), предположил, что текущий разбор ситуации с апрельской вонью в городе приведет к тому, что в итоге за нарушение закона заплатят потребители, то есть жители города и предприятия-клиенты ЛОС.

В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора продолжают поиск причин случившегося в прошлом месяце выброса нечистот в ЛОС, который и привел к возвращению фекального «шлейфа» в Воронеж. Пока ведомство направило концессионеру предприятия – РВК – «предостережение о недопустимости» нарушений природоохранного законодательства. Проверка обстоятельств выброса еще продолжается.

Источник «Абирега» выдвинул версию о том, что в конечном счете за проблему заплатят частные и корпоративные клиенты ЛОС: «Надзорное ведомство работает максимально формализованно, как и положено. Это РВК должен бить во все колокола в поисках реального виновника, на которого потом по суду можно будет «переложить» регрессом все вынесенные штрафы. Но, скорее, они продолжат посапывать, повесив понесенные многомиллионные издержки на потребителей – через тариф».

В начале апреля этого года из-за сбоя в работе ЛОС в Воронеже снова появился стойкий фекальный запах. Тогда губернатор Александр Гусев заявлял, что к сбою привели «умышленные действия одного предприятия». По данным «Абирега», это может быть дрожжевое предприятие французской группы «Лесаффр».

«РВК-Воронеж» по концессии управляет всем водоканальным хозяйством города с 2012 года. Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет. Выручка компании в 2023 году составила 5,2 млрд рублей, чистая прибыль же выросла год к году сразу на 49% – до 633 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0