WorldClass

23 июня 2024, 05:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Большое космическое ничего вокруг короткого танца – вот что я увидел «Изнутри» Платоновфеста

10.06.2024 13:06
Автор:

Воронеж. 10.06.2024. ABIREG.RU – Светская хроника – Вечером 7 и 8 июня воронежцам представился случай культурно обогатиться за счет нашего восточного брата Китая. На Платоновфест приехал Театр танца Хiexin с постановкой под названием «Изнутри».

Ничего, кроме зеркала

Описание гласит, что спектакль исследует концепт человеческой природы на разных уровнях и пытается увидеть человеческое тело таким, как оно было задумано. Сама хореография – сочетание китайской балетной традиции с современным танцевальным стилем. Анонс, согласитесь, более чем пространный, не обещающий буквально ничего. В более подробных пояснениях можно увидеть, что сюжета в спектакле нет, есть только чувства и эмоции, которые переживают артисты. А значит, каждый волен рассмотреть в этом зрелище что-то свое.

Астронавтика пахнет тюрьмой

Вечером 8 июня в Воронеже слегка душно. Постановка в Театре оперы и балета хоть и начинается с небольшим запозданием, всё равно стартует под назойливый шорох и робкие «извините» от последних заблудившихся между креслами. Плавно сгущающаяся темнота уже не развеется до самых финальных аплодисментов. Зато в лунном круге света посреди кромешной тьмы появляются артисты.

Их движения плавны и текучи. В первом же танцевальном сюжете читается история пылкой любви. Но, несмотря на богатство действий, мрак вокруг не расступается. Он очерчивает пространство вокруг возлюбленных, он сжимает веселую компанию, он преследует по сцене одиночек. Как в истории человечества, одни действующие лица сменяют других. Люди появляются из пустоты и уходят в пустоту, отыграв свою роль. Пока идет счет времени, периодически безучастные толпы бродят, мерно чеканя шаг. Сбывается наяву новая близость. Новая борьба и новые сюжеты. Иногда огонь жизни расширяет свое пространство, но никогда не охватывает сцену целиком, как звезды, которые никогда не отыграют весь горизонт ночи, сколько бы ни объединялись. Потому что свету жизни никогда не победить мрак смерти. Что-то чудовищно неумолимое и расчетливое за пределами софитов следит за людьми. Это чувствуется кожей, это навевается космически пустым звуковым сопровождением. Под бледным фонарем еще бьются и сливаются воедино друг с другом сердца, а скрывающееся в пространстве тьмы уже знает всё. Оно считает шаги. Оно знает, какой шаг последний.

История человечества в этой танцевальной космологии началась с любви и закончилась, когда навзничь упал последний влюбленный. Ибо даже самое вечное подчиняется чьему-то вескому «хватит». Свет в зале погас совершенно. Милая глава под названием «Человечество» схлопнулась, как сверхновая.

P. S.

После постановки, прорываясь через толпу к выходу – вперед, – хотелось бежать, действовать и говорить. Падать, обнимать и побеждать. Ведь пока танцуешь, пустота не тронет тебя, правда?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0