WorldClass

21 июля 2024, 21:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Настойчивость белгородской дочки «Металлоинвеста» помогла избежать иска на 50 млн рублей от курского строителя

25.06.2024 08:03
Автор:

Воронеж. 25.06.2024. ABIREG.RU – Курский застройщик «СК-Модуль» не смог взыскать 53,3 млн рублей с «Рудстроя» (белгородской дочки «Металлоинвеста»). Это следует из карточки дела.

В январе прошлого года в Арбитражный суд Белгородской области поступил иск от «СК-Модуль» к «Рудстрою». Дело в том, что между компаниями был заключен договор строительного подряда. Курская фирма с февраля 2021 по июнь 2022 года работала на Лебединском ГОКе.

Однако после завершения работ подрядчик заявил, что потратился чуть больше, чем надо было, и решил взыскать разницу с заказчика. Конкретно – потратили на 53,3 млн рублей больше запланированного.

Изначально суд встал на сторону истца, полностью удовлетворив иск. Однако дочка «Металлоинвеста» обратилась в 19-й арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение нижестоящей инстанции. В качестве аргумента «Рудстрой» утверждал, что нет каких-либо достоверных доказательств того, что дополнительные расходы были согласованы.

В итоге апелляционный суд решил, что не было заключено дополнительное соглашение, не получено согласие генподрядчика, а также не доказан объем работ, поэтому и денег «СК-Модуль» не увидит.

Таким образом, жалобу дочки «Металлоинвеста» удовлетворили, а решение нижестоящей инстанции отменили. Получается, что настойчивость спасла «Рудстрою» 53,3 млн рублей. Остается гадать, попробует ли «СК-Модуль» оспорить решение апелляционного суда.

Отметим, у ООО «СК-Модуль» и так весьма сложный период. Юрлицо признано банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство. Компания зарегистрирована в Курской области в 2013 году. Уставный капитал – 20 тыс. рублей. Учредителем является Владислав Лызлов, учредителем – Равил Латыпов. В 2022 году выручка компании составила 64,8 млн, а убыток – почти 28 млн рублей.

ООО «Рудстрой» зарегистрировано в Белгородской области в 2001 году. Уставный капитал – 4,5 млн рублей. Гендиректором является Александр Волошин. Компания на 7,3% принадлежит АО «Лебединский ГОК», остальная доля находится у АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени Алексея Угарова» (принадлежит «Металлоинвесту» Алишера Усманова). Выручка юрлица в 2022 году составила 6,8 млрд, убыток – 27,2 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0