WorldClass

13 июля 2024, 22:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Страховой дом «ВСК» на фоне межнациональных конфликтов в РФ попал в неоднозначную историю

28.06.2024 13:58
Автор:

В редакцию «Абирега» обратилась гражданка Казахстана (свое имя она предпочла не раскрывать, рассчитывая получить должность в другом месте), которая пыталась устроиться на работу в Страховой дом «ВСК» агентом. Однако после нескольких перенаправлений из отдела в отдел сотрудники компании просто перестали отвечать на ее звонки.

По словам женщины, у нее есть разрешение на работу (патент) и документ, подтверждающий законность пребывания в России. Казалось бы, с данными удостоверениями не должно возникнуть сложностей при трудоустройстве. Однако при желании устроиться в Страховой дом «ВСК» проблемы всё-таки возникли.

Сначала гражданку Казахстана переключали с отдела на отдел, так и не давая внятного ответа на простой вопрос: «Можно ли устроиться на работу?» В какой-то момент трубку повесили и больше не отвечали на звонки.

«Абирег» решил узнать у воронежского адвоката Галины Белик, насколько законно не брать иностранца, у которого есть все разрешения на работу.

«Дискриминация в сфере труда не допускается. Согласно ст. 327.1 Трудового кодекса РФ, на трудовые отношения, где работник является иностранцем, распространяются те же правила, за исключением случаев, в которых, в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ, трудовые отношения с иностранцами регулируются правом страны иностранца. Но, по-моему, с Казахстаном такого нет.

У нас редко отказывают в письменной форме, обычно устно. Поэтому можно обратиться с письменным заявлением о приеме на работу. Если вакансия свободна, то отказать иностранцу в приеме на работу можно только по тем же основаниям, что и российскому гражданину.

В частности, запрещен отказ по таким основаниям, как национальность, место жительства и т. д. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами потенциального работника.

Если напишут, что вакансия занята, но потом ее выложат на сайте, можно сделать скрин и обратиться в суд», – пояснила госпожа Белик.

Она также рассказала, почему работодатели могут бояться брать иностранных граждан на работу: «А вообще, работодатели боятся связываться с работниками-иностранцами по причине больших штрафов (от 250 тыс. до 800 тыс. рублей). Ст. 18.15 КоАП, привлечь могут и если разрешение на работу дано в другом регионе, и если закончен срок патента, и если нарушен срок уведомления о работе иностранца».

Отметим, согласно сайту banki.ru, «ВСК» занимает 10-е место в рейтинге страховых компаний. Средняя оценка деятельности составляет всего лишь 1,42 балла. У компании почти 6,2 тыс. отзывов, однако только менее 15% из них положительные. Около 3,8 тыс. клиентов оценили деятельность компании на 1 балл.

Также на сайте «Абирега» проводился опрос на тему: «Какая страховая компания в Черноземье больше всего мухлюет с выплатами клиентам?». Половина опрошенных читателей отметила, что чаще всего аферы с выплатами устраивают в Страховом доме «ВСК». Еще 20% респондентов отметили обман с выплатами у «Росгосстраха», за «АльфаСтрахование» проголосовали 15% опрошенных.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0