WorldClass

21 июля 2024, 02:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кинула в игнор: Алла Албегова не замечает проблемы на Тамбовщине

10.07.2024 11:21
Автор:
Кинула в игнор: Алла Албегова не замечает проблемы на Тамбовщине
Фото – социальные сети

Министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова вновь отмолчалась в ответ на информацию о проблеме. На этот раз внимания не были удостоены жители Кирсанова, где сахарный завод «Кристалл» несколько лет загрязняет почву. Также они жалуются на удушающие запахи от отходов в поселке Дмитриевка Никифоровского района. Виновник проблемы – якобы тоже ООО «Кристалл».

Кадры с мутно-зеленой жижей, залившей поля в Кирсанове, отражают факт загрязнения и отравления почвы отходами одного из крупнейших в России сахарных заводов. Казалось бы, первой эту ситуацию должна была взять на контроль именно госпожа Албегова, которая на подобных историях формирует репутацию «неравнодушного чиновника». Тем более что на своей официальной странице «ВКонтакте» министр экологии минимум дважды рассказала о визитах профильных специалистов в Кирсанов. Сначала они безуспешно искали, куда деваются сточные воды, а затем осматривали близлежащий полигон ТКО. Что мешало по пути заехать на загрязненную заводом территорию?

Отметим: в 2020 году ООО «Кристалл» выписывали штраф 1 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обнаружили 8 нарушений законодательства, в том числе отсутствие у завода разрешительных документов на сброс сточных вод и размещение отходов. 

Полгода назад «Кристалл» снова «отличился»: Росприроднадзор зафиксировал несанкционированное размещение отходов возле жилых домов. Это достаточное основание для выражения официальной позиции министерства экологии по проблемному вопросу. Однако, пока ведомство комментариев не дает.

Такое равнодушие на фоне активности Аллы Албеговой по защите природы выглядит, как минимум, странно. Более того, министра просят о помощи жители поселка Дмитриевка Никифоровского района, где бесконтрольно завозят и сливают в изношенную канализационную систему жидкие отходы животного происхождения. Сооружение не справляется, и округу накрывает удушливый запах. Чиновница в ответ на жалобу местного жителя написала, что об этом она слышит впервые. А вот в министерстве экологии Тамбовской области сообщили, что ввоз отходов запретили с 1 июня текущего года. Но тревожные сообщения продолжают поступать. 

Такое поведение профильного органа власти и лично госпожи Албеговой наводит на мысль либо о недостаточной информированности министра, либо о «замалчивании» проблемы. Кажется, это уже тенденция – критиковать работу небольших компаний и предпринимателей, а также крупных, но не идущих на незаконные компромиссы предприятий с хорошей репутацией и при этом закрывать глаза на нарушения со стороны более сговорчивых игроков рынка.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0