WorldClass

21 июля 2024, 22:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Двойные стандарты? Тамбовский министр экологии выборочно комментирует нарушения законодательства

04.07.2024 17:47
Автор:

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил исковое требование Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора о взыскании с МУП «Цнинский хозяйственный центр» 1,98 млн рублей – платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Эта информация содержится на сайте ведомства.

Долг возник еще в 2020 году. За это время Цнинский хозяйственный центр добровольно перечислил всего 50 тыс. рублей в счет уплаты. Основную сумму придется вернуть по решению суда: 1,7 млн – за сброс веществ в водные объекты, 159 тыс. – за выбросы в воздух, 129 тыс. рублей – за размещение производственных отходов.

Это не единственное дело МУП «Цнинский хозяйственный центр», дошедшее до суда. Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора требует с предприятия аналогичную задолженность уже за 2021 год – более 3 млн рублей. Решение пока не принято, рассмотрение дела продолжается.

В этом разбирательстве могло бы помочь министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области, особенно если учесть ярую борьбу Аллы Албеговой с загрязнением водных объектов. Мы уже писали, что чиновница публично обвиняла ряд предприятий даже без официальных доказательств их нарушений. А вот репутация Цнинского хозяйственного центра испорчена вполне оправданно. Средства, которые он должен был уплатить еще в 2020 году, по закону можно было направить на выявление и ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде. Так, местные СМИ сообщают, что только в Тамбове за июнь 2024 года было ликвидировано 828 свалок (11,2 тыс. кубометров мусора). Эта работа требует дополнительных расходов, которые можно было бы сократить, обрати госпожа Албегова внимание на нерадивого должника.

Также каждый день просрочки по уплате НВОС для предприятия «оборачивается» пеней в размере 0,2%. Фактически это недополученный доход, который можно было бы направить в нужное русло. Но... вновь в сослагательном наклонении, поскольку официальная позиция властей до сих пор не озвучена. Остается надеяться, что госпожа Албегова в случае с уже доказанным нарушением вспомнит о своих прямых обязанностях и выскажет свое мнение о «вредителях».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0