ГК «Молвест» запустила в Калачеевском районе Воронежской области первую в стране линию производства базовых ингредиентов для детского и специализированного питания – концентрат мицелярного казеина и изолят сывороточных белков. Результаты проведенной работы презентовали заместителю председателя Государственной Думы Алексею Гордееву.
Специалистам «Молвеста» удалось усовершенствовать технологии и адаптировать их под российское сырье, освоить производство быстрорастворимого концентрата сывороточных белков, запустить изолят сывороточного белка – и тем самым выйти на новый уровень чистоты и высокий процент содержания белка (более 90%).Также удалось получить концентрат мицелярного казеина, что является уникальной для России технологией. Продукт востребован на российском рынке и уже не старте своими мощностями закрывает значительную часть импорта (40%).
На предприятии перерабатывается 600 тонн молока и 600 тонн сыворотки в сутки. В год производится 12 тысяч тонн сливочного масла, 14,5 тысячи тонн сыров и почти 15 тысяч тонн молочных сухих белков, которые идут на производство диетического и детского питания. Общая выручка составляет 22 млрд рублей в год. На предприятии трудится 700 работников.
«Напомню, что в 2010 году этот завод не работал, а нерадивые собственники из Москвы его добивали. Тогда мы попросили инвестора – компанию «Молвест» – забрать предприятие и сделать так, чтобы здесь появилось современное производство. С того момента на модернизацию было направлено порядка 10 млрд рублей, и сегодня перед нами современное предприятие, использующее самые передовые технологии. Можно сказать, что в Калачеевском районе произошло экономическое чудо», – поделился Алексей Гордеев.
В настоящий момент на предприятии продолжается модернизации цеха по выпуску концентрата молочных белков, в результате чего производительность вырастет на 80% (свыше 4 200 тонн в год). Ежегодно будут получать свыше 17 тысяч тонн сухих молочных продуктов. Гостям показали уникальные новые линии производства базовых компонентов для детского и специализированного питания. Первая из них включает в себя установки мембранной фильтрации. А линия по производству концентрата мицеллярного казеина выполняет мембранное фракционирование обезжиренного молока.
«На этом заводе используются абсолютно новые уникальные технологии, направленные на производство персонифицированного питания людей. Идея такова, что в будущем оно будет складываться из тех компонентов, которые необходимы каждому человеку или группе. Сейчас существует диабетическое питание, а в дальнейшем специализированное – будет производиться для каждой группы людей. И набор естественных компонентов как раз служит основой для его изготовления. Это абсолютно новые технологии, которые в России мало кто применяет. Чем больше мы узнаем про белки, тем больше мы понимаем, какой они таят в себе потенциал», – рассказал основатель ГК «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев.