Up

WorldClass

07 марта 2021, 03:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские власти готовы проститься с компанией «АГРО-Инвест» ради мясного животноводства

05.07.2011, 13:54

Воронежские власти готовы проститься с компанией «АГРО-Инвест» ради мясного животноводства

Воронеж. 05.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежское облправительство не устраивает работа компании «АГРО-Инвест», в связи с чем региональная администрация готова проститься с организацией в пользу мясного животноводства, сообщил губернатор Алексей Гордеев.

«Нас не устраивает политика «АГРО-Инвеста» по выращиванию высокоприбыльных культур, например, подсолнечника. Компания не всегда соблюдает севооборот», – заявил глава региона. Губернатор также выразил сомнение в прозрачности работы организации. «С такими владельцами земли нужно прощаться в пользу мясного животноводства», – заключил Алексей Гордеев.

Напомним, что в декабре стало известно о недовольстве деятельностью «АГРО-Инвеста» со стороны федеральной и региональной властей. Так, глава Минсельхоза Елена Скрынник и зампред правительства Воронежской области Анатолий Спиваков направили в адрес Black Earth Farming и управляющей компании «АГРО-Инвест» письма с жалобами на гендиректора агрохолдинга.

Поводом к обращению высокопоставленных чиновников стали убытки, которые терпит компания, хотя и получает поддержку властей. Это связывалось с результатами деятельности гендиректора «АГРО-Инвеста» Алексея Бнатова. В письме указывалось, что по итогам четырех лет работы в России «АГРО-Инвест» все еще не вышел на прибыльность, хотя за этот период компания направила на развитие (в основном на покупку земель) более 20 млрд рублей. В начале текущего года стало известно, что убытки терпит не только «АГРО-Инвест», но и Black Earth Farming Ltd., которая через «Агро-Инвест» управляет сельхозугодиями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях.

Недовольство представителей власти было связано также с отказом от участия в региональных программах развития животноводства, что «является одним из обязательств компаний, владеющих крупными земельными активами». Гендиректор «АГРО-Инвеста» Алексей Бнатов в ответ на это заявление отвечал, что его компания специализируется на растениеводстве, поэтому «участие компании в животноводстве — сложный вопрос». Вместе с тем компания планировала «исправиться», пообещав, наконец, провести встречи с представителями власти и обсудить накопившиеся проблемы. Гендиректор «АГРО-Инвеста» Алексей Бнатов также признавался, что вследствие засухи и пожаров компании в 2010 году удалось получить лишь 60% урожая, что даже с учетом роста цен на зерно не сможет покрыть затрат.

«АГРО-Инвест» располагает сельхозугодиями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Самарской областях. Холдингу принадлежит более 330 тыс. га в Черноземье. Оборотный капитал «АГРО-Инвеста», по собственным данным, – 2,2 млрд рублей.

Юлия Клявина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое