Up

Резиденции Галереи Чижова

27 февраля 2021, 03:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / AbiregTV: Воронежский бизнесмен пытается отремонтировать здание по Московскому проспекту за 20 млн рублей к юбилею города, но бюрократические проволочки не дают этого сделать

14.07.2011, 15:11

AbiregTV: Воронежский бизнесмен пытается отремонтировать здание по Московскому проспекту за 20 млн рублей к юбилею города, но бюрократические проволочки не дают этого сделать

Воронеж. 14.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – На ремонт и реконструкцию здания заводоуправления бывшего экскаваторного завода им. Коминтерна, которое  сегодня находится в неприглядном состоянии, председатель совета директоров ЗАО «Белстар-Агро» Григорий Федяков готов потратить порядка 20-25 миллионов рублей, об этом сообщил «Абирегу» сам господин Федяков.

Компания «Белстар-Агро» приобрела в прошлом году вторую часть названного  здания. С тех пор бизнесмен ведет войну с чиновниками за право облагородить с помощью капитального ремонта его внешний вид, а также прилегающую территорию к 425-летию Воронежа.

Григорий Федяков, председатель совета директоров ЗАО «Белстар-Агро»:

- Вот эти все работы, которые нужно было проводить... Мы уже не вписываемся в график. Очень банально, очень печально, но, наверное, с тем, с чем мы столкнулись, сталкиваются любые предприниматели, хозяйствующие субъекты, которые делают подобную работу.

Та половина здания, которую приобрели раньше Сбербанк и мы, еще больше усиливает контраст с состоянием второй половины. Зная, что осенью мы будем отмечать юбилей, День города, мы решили сделать капитальный ремонт, реконструкцию и привести прилегающую территорию в нормальное состояние: положить плитку, поменять бордюры, посадить саженцы. То есть провести работу, чтобы на въезде в Воронеж это здание достойно представляло наш город. Сделали эскизный проект, утвердили на художественном совете, всем все понравилось. Но потом  пошли вопросы.

В принципе, нужно было взять разрешение на реконструкцию. Мы заказали проект. Здесь обыкновенный дом, мы хотим надстроить просто четвертый этаж, провели уже экспертизу фундамента, прежде чем начать проектирование. Нужно начинать работу. Но с чем мы сталкиваемся: нам дают перечень документов, где два печатных листа, по каждому абзацу нужно провести работу по согласованию, обязательно оформить свидетельство на землю. Стали проводить размежевание, поскольку 35 соток вместе со зданием отходит, а это территория завода. Размежевание длилось полгода, но в итоге мы все оформили и сдали в ДИЗО. Какой бич у нас: как только бумага куда-нибудь попадает – есть регламент месяц, в течение которого приходится ждать ответ. И не факт, что этот ответ будет положительным. Когда мы пытаемся ускорить, нам говорят: «Ждите». И в течение месяца приходит ответ, где есть определенные замечания. Мы эти замечания устраняем и опять ждем месяц. Честно сказать, я считаю, что это один из основных барьеров, который просто не дает работать. Берешь человека на определенный проект, он разносит документы и сидит бездельничает - ждет, пока пройдет месяц.

Есть такой неугомонный замглавы Коминтерновского района Соколов Александр Иванович, который через каждый день звонит и спрашивает, когда мы начнем реконструкцию. Я ему рассказываю, что реконструкцию, наверное, никогда не начну, поскольку у нас вот такие проблемы, и он обращается к заместителю мэра города по промышленности, чтобы нам оказали содействие. Договорились оперативно, через день, ехать в архитектуру. Мы приехали, но из приемной нас «попросили».  Мы ждали архитектора в коридоре. Я представляю, где бы я ждал, если б приехал один. Господин Шевелев нас принял и обещал оказать содействие. Хотя, на мой взгляд, самый  заинтересованный человек - это как раз архитектор, работа которого во всем мире оценивается по облику города, населенного пункта, где он работает. Но нам говорят: «Все равно нужно подождать месяц». Я тогда вышел на начальника отдела департамента имущественных и земельных отношений Яшина Олега Витальевича – он просто-напросто хамски отнесся, сказав: «Вас тут таких...», и показал наверх - туда идите решайте.

Мне подсказывают: есть возможность донести информацию до губернатора. Но вы знаете, я даже возмущен. Если мы будем по такому поводу напрягать губернатора, нагружать такими мелочами, то я не знаю, за что эта рать чиновничья получает деньги: она создает барьеры, а с его помощью мы их разруливаем. Наверное, у него другие задачи, иначе в области не будет ни денег, ни определенных проектов. Я считаю, что, как только здание вышло из  конкурсного управления, должны ко мне придти и спросить: «Федяков, когда сделаешь?!» И меня бы просто провели по кабинетам и заставили принудительно реставрировать. А тут я хожу – а меня выталкивают из кабинетов.

И вот получаем мы вчера заключение о согласовании архитектурного решения. Мы читали-читали и прочитали, что «данное заключение не является основанием для проведения строительных работ по предоставляемому объекту».

- Это что значит по-русски?

- По-русски получается: сиди и кури бамбук. У нас - складывается такое впечатление: такая ситуация, что каждое ведомство работает абсолютно автономно друг от друга. И честно сказать, я уже не очень расстраиваюсь, поскольку это здание для меня не является основным бизнесом, не дает прибыли. Мы сделаем сейчас внутренний капительный ремонт, приведем все в порядок и будем работать. А то, что снаружи – ну пусть чиновники смотрят. Хотя им, думаю, безразлично. Потому что наши какие-то шаги вызывают у них даже раздражение, что мы какой-то чепухой их отрываем от каких-то великих дел. Поэтому в День города это здание будет, наверное, стоять в таком виде. Вот и все.

- А это эскиз здания, каким оно могло бы быть к юбилею города?

- Да. Оно будет таким, но, наверное, года через два. Я, естественно, в сегодняшнем состоянии его не оставлю. Мы будем потихоньку делать, но то, что к юбилею мы уже не успеваем, – это однозначно. И главное – это никому не надо.

Сегодня решение земельного вопроса со зданием по Московскому проспекту, 11, похоже,  вышло на финишную прямую. Как сообщили «Абирегу» в компании «Белстар-Агро», буквально на днях департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО) передал документы по земельному участку  в кадастровую палату Воронежской  области для его постановки на кадастровый учет. Эта процедура снова продлится месяц. После постановки на учет УК «Белстар-Агро» должна будет подать следующее заявление в ДИЗО - о предоставлении земельного участка в собственность. ДИЗО должен подготовит приказ о предоставлении участка в собственность компании, затем заключить с ней договор купли-продажи. После этого документы будут сданы на государственную регистрацию.

Впрочем, сама длина этой дистанции по-прежнему неизвестна. Но пока ЗАО «Управляющая компания «Белстар-Агро» не разорвет грудью финишную ленточку, она не имеет права приступать к реконструкции и ремонту выкупленного здания.

Процедуру оформления земельного участка, о котором идет речь, ЗАО УК «Белстар-Агро» ведет с лета 2007 года. До января 2011 года все упиралось в согласование границ интересуемого земельного участка с конкурсным управляющим ЗАО «ТЯЖЭКС», поскольку здание, которое выкупила компания, ранее принадлежало экскаваторному заводу, а земля под этим зданием находилась в аренде экскаваторного завода. Для того чтобы оформить земельный участок под этим зданием, необходимо было выделить интересующий компанию земельный участок из общего участка в 46 тыс. кв. м, который арендовал завод у города. При выделении земельного участка необходимо согласовать его границы со смежными этому участку собственниками, в число которых и входил экскаваторный завод. Учитывая то, что экскаваторный завод находится в процедуре банкротства, конкурсные управляющие (сменились несколько раз за период 2007-2011 годов) отказывались согласовывать границы участка.

В январе 2011 года указанный участок был переведен в юрисдикцию департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Юридическая необходимость согласовывать границы с  ЗАО «ТЯЖЭКС» отпала, но фактически без их согласия вопросы никто не решал.

Елена Чиркова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое