Up

Благотворительный фонд Чижова

21 октября 2021, 23:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкая и Орловская области стали самыми инвестиционно привлекательными регионами Черноземья по итогам 2010 года – WOC

16.09.2011, 13:45

Липецкая и Орловская области стали самыми инвестиционно привлекательными регионами Черноземья по итогам 2010 года – WOC

Воронеж. 16.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Липецкая и Орловская области вошли в топ-20 регионов России, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций, оказавшись в рейтинге единственными представителями Черноземья, следует из материалов исследования Международной  организация кредиторов (WOC).

Липецкая область заняла 10-е место в итоговой таблице, Орловская – 15-е место.

Как объясняют составители рейтинга, расчет проводился по двум показателям: отношение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к валовому региональному продукту (ВРП) региона и ПИИ без инвестиций из офшорных зон и инвестиций на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (ТЭПИ) а расчете на душу населения.

Отметим, что объем прямых иностранных инвестиций Липецкой области в 2010 году составил 178 млн долларов, что в три раза превышает аналогичный показатель 2009 года. Таким образом, Липецкая область оказалась на 15-й позиции по соответствующему показателю, поднявшись с 33-й строчки в прошлом году. В топ-20 регионов по прямым иностранным инвестициям  в расчете на душу населения вошла также Орловская область. Она заняла 18-ю позицию с показателем 83 доллара на душу населения по итогам 2010 года. Липецкая область поднялась чуть выше, заняв 13-ю строчку (151 доллар на душу населения).

Еще один показатель, характеризующий инвестиционную привлекательность регионов, - приток ПИИ без учета инвестиций на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых. На 11-м месте по этому показателю оказалась  Липецкая область (151 доллар на душу населения), на 15-м – Орловская (83 доллара). Без учета инвестиций из офшорных зон и Кипра показатель ПИИ в Липецкой области составил 139 долларов, Орловской – 78 долларов в расчете на душу населения. Отношение иностранных инвестиций к ВРП в Липецкой области составило 2,3% (12-е место), в Орловской области – 2,1% (15-е место).

В целом наиболее инвестиционно привлекательным регионом стала Калужская область. На втором месте – Владимирская область. Третье и четвертое заняли Новгородская и Московская области соответственно.

Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»