Up

HeadHunter

Владельцы банкротящегося Добринского сахзавода (Липецк) опасаются смены собственника предприятия из-за миллиардных требований Новой сахарной компании

Воронеж. 28.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ФАС Центрального округа оставила без изменения постановление апелляционной инстанции, которая включила требования Новой сахарной компании (НСК) на 2,18 млрд рублей в реестр требований кредиторов ОАО «Добринский сахарный завод» (Липецк). Французская группа «Сюкден», под контролем которой находится завод, обеспокоена  возможностью перехода предприятия под контроль сторонних лиц в связи с появлением такого крупного кредитора, сообщили представители группы.

Гендиректор «Сюкден» в России Этьен Пеллетье заявил, что решение кассации «вызывает серьезные вопросы», поскольку оставляет в силе решение нижестоящей инстанции, «принятое с многочисленными нарушениями законодательства».

«Фактически это решение создает основу для перехода Добринского сахарного завода - успешного предприятия, лидера в своей отрасли - под контроль лиц, не имеющих отношения к сахарной индустрии и явно не нацеленных на развитие предприятия, что ставит под сомнение само существование завода», – заключил он.

Представители группы заявили, что решение кассации будет обжаловано в вышестоящей инстанции сразу после получения решения суда. Как отмечают источники, близкие к группе, если ВАС оставит решение предыдущих инстанций в силе, то группа готова рассмотреть возможность прекращения своей деятельности на российском рынке
 
Напомним, что НСК изначально обратилась в арбитраж в с требованием о включении в реестр кредиторов обязательства в размере 7,449 млрд рублей. В иске говорится, что суд еще несколько лет назад взыскал с Добринского сахарного завода 362 млн рублей за пользование 1,019 тыс. единиц оборудования (в 2003-2006 годах завод приобрел у НСК оборудование для производства сахара). Решение суда исполнено не было. В новом иске требования выросли до 7,449 млрд рублей. Именно на такую сумму, по мнению представителей ООО, компания извлекла доход за счет незаконного владения имуществом. Суд первой инстанции НСК в удовлетворении требований отказал, а апелляционная инстанция в начале апреля требования поддержала. Однако по результатам экспертизы сумма требований была снижена до 2,186 млрд рублей.

Таким образом, как пояснили в группе, НСК с требованием в 2,186 млрд рублей станет крупнейшим кредитором завода. Как уточнили в группе, кредиторская задолженность компании на конец 2011 года (без учета требований НСК) составляла 2,155 млрд рублей.

Отметим также, что в сентябре 2011 года кредиторы завода заключили мировое соглашение, в соответствии с которым выплата задолженности растягивается на 20 лет. Впрочем, часть кредиторов с условиями мирового соглашения не согласилась. По их мнению, решение было принято большинством голосов благодаря присутствию аффилированных с заводом структур. В любом случае до сих пор липецкий арбитраж соглашение не узаконил, отложив его до вынесения решения кассации по вопросу включения НСК в реестр кредиторов.

В середине мая 2011 года на Добринском сахзаводе была введена процедура наблюдения. В документах суда говорилось, что стоимость активов компании на тот момент составляла 2,23 млрд рублей, в том числе 137 млн рублей - дебиторская задолженность. «Кредиторка» - 990,158 млн рублей. Источники, близкие к кредиторам Добринского сахарного завода, в свою очередь, подозревали предприятие в попытке преднамеренного банкротства с целью вывода основных активов через аффилированную структуру. Топ-менеджмент французской группы Sucden, в свою очередь, заявлял СМИ, что исковые заявления о банкротстве Добринского сахзавода являются попыткой рейдерского захвата бизнеса.

, 12:21
Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое