WorldClass

18 июня 2024, 03:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На зловонном полигоне отходов белгородского «Цитробела» через несколько лет появятся теплицы

15.11.2013 16:32
Автор:

Воронеж. 15.11.2013. ABIREG.RU – По меньшей мере через три года на полях фильтрации площадью 12 га, принадлежащих ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты «Цитробел», планируется создать тепличный комплекс, подтвердили на предприятии.

Напомним, что сегодня областное правительство активно взялось за утилизацию промышленных отходов завода и снижение их влияния на окружающую среду. Отметим, многие белгородцы не понаслышке знают о зловонных запахах с полей фильтрации «Цитробела», от которых страдают в первую очередь жители Болховецкого района. Кстати, именно поэтому он не популярен с точки зрения покупки жилья.

Для устранения проблемы губернатор региона Евгений Савченко «сдружил» завод «Цитробел» с ЗАО «Белгородский цемент» (входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»). Ранее предприятия заключили соглашение о сотрудничестве, по условиям которого цементный завод в качестве сырья должен использовать отходы «лимонки». Речь идет о переработке цитрогипса, который образуется при производстве лимонной кислоты и хранится на полях фильтрации «Цитробела» общей площадью около 12 га. Дело в том, что цитрогипс может заменять природный гипс, применяемый при изготовлении цемента.

Таким образом, «Белгородский цемент» с апреля текущего года частично освободил полигон Белгородского завода лимонной кислоты, переработав 40 тыс. тонн цитрогипса. Интересно, что на следующий год планируется увеличить этот показатель до 70 тыс. тонн, а примерно через три года ликвидировать зловонные залежи цитрогипса с полигона «Цитробела». После рекультивации земель на этом участке будут созданы теплицы. Параметры проекта и стоимость пока неизвестны.

Кстати, это не единственный проект «Цитробела» по переработке отходов. В конце июля нынешнего года компания запустила на своем предприятии локальные очистные сооружения за 157 млн рублей. Правда, сделала это с запозданием почти на год.

ООО «Цитробел» (входит в ОАО «Объединенная сахарная компания») зарегистрировано в 2002 году и включает более 700 акционеров. Основное производство по выпуску лимонной кислоты расположено в Белгороде и имеет полувековую историю. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продажи по итогам 2012 года составила 15,5 млн рублей, чистая прибыль – 167 тыс. рублей. Генеральный директор – Лариса Губарева.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0