WorldClass

21 февраля 2024, 20:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Воронежские дрожжи» будут стратегически развиваться за счет булок и пряников

14.01.2014 14:05
Автор:

Воронеж. 14.01.2014. ABIREG.RU – ООО «Воронежские дрожжи» приобрело на торгах имущественный комплекс с землей обанкротившегося хлебозавода ОАО «Золотой колос» (структура разорившейся ГК «Белстар-Агро»), площадка которого примыкает к территории дрожжевого завода, подтвердил «Абирегу» гендиректор ООО «Воронежские дрожжи» Виталий Высоцкий.

Речь идет о продаже пяти нежилых зданий (самое крупное из них – 5,4 тыс. кв. м), недостроенного объекта, земельного участка 14,474 тыс. кв. м, а также ряда других сооружений и оборудования. В частности, заводу достались ореходробилка, машина для формовки пряников, тестозакаточная машина, хлеборезательный аппарат и другая техника. Имущество выставлялось на торги единым лотом и было приобретено «Воронежскими дрожжами» за 53,117 млн рублей.

Как пояснил Виталий Высоцкий, «Воронежские дрожжи» купили имущественный комплекс «Золотого колоса» ради земли. «Пока четкого плана, как мы будем использовать этот участок, нет. Однако территории действующего предприятия мало для стратегического развития. Вероятнее всего, на площадке «Золотого колоса» мы построим еще одно хранилище для сырья – мелассы», – рассказал Виталий Высоцкий.

Напомним, что летом 2011 года ООО «Воронежские дрожжи» перешло под контроль французской Lesaffre. Французской группе пришлось дважды обращаться в антимонопольное ведомство, прежде чем в начале мая ФАС России одобрила ходатайство Lesaffre о приобретении 100% долей ООО. Представители французской стороны даже обращались к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву за содействием в решении вопроса с ФАС, убеждая его в необходимости срочной модернизации воронежской компании.

Первоначально французская компания намеревалась инвестировать в воронежский завод около 22 млн евро, но затем сумма инвестиций была скорректирована в большую сторону. В том числе около 200 млн рублей приходится на проект по переработке бездрожжевого сусла и 110 млн рублей – на техническое и технологическое перевооружение. По информации на середину лета, объем инвестпрограммы «Воронежских дрожжей» до 2017 года составлял 1,1 млрд рублей. В последних числах октября стало известно, что общий объем инвестиций в проект вырос до 1,415 млрд рублей.

Что касается «Золотого колоса», предприятие входило в разорившуюся ГК «Белстар-Агро». Еще 31 августа 2012 года был подан иск о самобанкротстве ЗАО УК «Белстар-Агро» (головная структура обанкротившегося агрохолдинга), и вскоре суд признал компанию банкротом. Следом обанкротились и все предприятия, входившие в ГК, в том числе «Золотой колос». ГК накопила долги в несколько миллиардов рублей, основными кредиторами выступают банки. Сейчас правоохранительные органы расследуют сразу несколько уголовных дел, связанных с «Белстар-Агро».

ООО «Воронежские дрожжи» специализируется на выпуске прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей. Продукция распространяется в Центральном, Северо-Западном и Южном регионах России, а также в Поволжье и Уральском регионе. География продаж сушеных дрожжей также охватывает Север, Сибирь и Дальний Восток.

Холдинг «Белстар-Агро» работал в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. В его состав входят ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский», ЗАО «Белгород-Белстарагро», ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Золотой колос», ЗАО «Балашов-Белстарагро», ЗАО «Хлебокомбинат «Золотой колос», ОАО «Воронежская макаронная фабрика» и ООО «Старооскольская макаронная фабрика». Основные сферы деятельности — хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий. По собственным данным, годовой оборот агрохолдинга в 2011 году составил 8,6 млрд рублей. Выпуск продукции — свыше 160 тыс. тонн в год.

Комментарии 0