WorldClass

03 мая 2024, 12:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Скоро ли воронежцы возьмутся за лопаты?

03.02.2015 17:41
Автор:

Воронеж. 03.02.2015. ABIREG.RU – Дворы и дороги Воронежа третий день плывут, а граждане – утопают. Социальные сети наполнились гневными комментариями горожан. Мэр Воронежа Александр Гусев требует от подчиненных честности и эффективности.

«Я тоже живу в Воронеже и вижу, в каком состоянии находится город. И не надо меня обманывать по поводу численности людей и техники, выходящей на уборку! Если есть какая-то проблема, то не стесняйтесь говорить о ней прямо, чтобы я лично подключился и помог ее решить!» – сказал Александр Гусев на еженедельной планерке и потребовал от первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Крючкова разобраться в ситуации.

«Чтобы в нашем дворе увидеть дворника – надо постараться. Всю зиму двор не чистится от снега вообще, звонили с жалобами в УК, но все бесполезно, – пишет на форуме одного городского издания пользователь Masha. – Сейчас во дворе передвигаться невозможно, там потоп. Если бы у руководства деньги снимали за некачественную работу, она велась бы эффективнее».

Тем временем в некоторых регионах России граждане уже сами берутся за лопаты. В сети Интернет появилось видео о том, как четверо жителей Перми, не дождавшись действий коммунальных служб, сами убрали снег с тротуара. Мужчины заявили, что на такие действия их побудило бездействие уполномоченных чиновников. По словам участников этой вынужденной акции, глубина снега на узком тротуаре составила почти 30 см. А в городской и краевой администрациях на звонки с просьбами убрать осадки рекомендовали записываться на прием.

Еще одна история приключилась в Санкт-Петербурге. Как сообщает информагентство РИА «Новости», вице-губернатор Игорь Албин, отвечающий за блок ЖКХ, посоветовал горожанам не лениться и самостоятельно заняться уборкой снега во дворах, потому что «труд облагораживает человека». «Может, вместо прослушивания очередного сериала и ожидания манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе?» – написал горожанам на своей странице в социальной сети вице-губернатор. После чего один из городских депутатов выразил намерение обратиться с запросом в горадминистрацию и проверить расход бюджетных средств на уборку снега.

Мы связались с руководителями управляющих компаний, чтобы выяснить, что, по их мнению, мешает городу быть благоустроенным на радость его жителям.

Директор ВАТД (Воронежская ассоциация товариществ домовладельцев) «Домостроитель» Екатерина Желудкова утверждает, что в большинстве УК средства на обслуживание придомовой территории выделяются по остаточному принципу. По сути, на уборку тротуаров банально нет денег.

«Как правило, «первая строка» практически вся уходит на содержание дома. То, что остается на зарплату дворникам после основных работ по текущему ремонту, – крохи, – говорит Екатерина Желудкова. – Внести в калькуляцию затраты на уборку всего двора – а это может быть и 2,5 тыс. кв. м. - я не могу, потому что это приведет к удорожанию тарифа как минимум на рубль от нынешних 9,90 руб. за кв. м. Жильцы на это просто не пойдут».

По словам директора ассоциации, не только содержание дворников, но и использование специальных машин для уборки всего двора – очень дорогое удовольствие. Час работы такой техники стоит 1,5 тыс. рублей. Заказ - от пяти-шести часов. Привлечь такую технику управляющая организация может себе позволить пару раз за сезон. Но убирать регулярно весь двор с помощью одних лишь лопат им не по силам.

«Подумайте только, сейчас уборку почти всего города (кроме автомобильных дорог) повесили на дворников. Кто они, те люди, на которых власти и горожане сегодня возлагают огромные надежды по очистке всего города от снега и наледи лопатами и ломами? Как правило, за зарплату в 15 тыс. рублей идут работать только пенсионеры и асоциальные личности… Наивно полагать, что они справятся», – добавила Екатерина Желудкова.

Еще одной проблемой, по словам представителей УК, являются нечеткие границы между земельными участками многоквартирных домов.

«Сегодня почти всегда при сдаче нового многоквартирного дома сразу формируются и оформляются границы земельного участка. Эти данные вносятся в Росреестр, а в выписке в графе «Субъект права» значится «общедолевая собственность». И в этом случае нет никаких вопросов. Собственники квартир знают, что это их земля, за содержание которой они платят, – объясняет Желудкова. – У жителей домов, которые были построены в конце 90-х годов, когда жилищное и земельное законодательство в этой сфере только формировалось, подобных документов нет».

Поддерживает это мнение и директор ОАО «УК Советского района» Владимир Дмитриев. «Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, должны определяться в соответствии с требованиями земельного законодательства и о градостроительной деятельности, – говорит он. – И только в этом случае конкретный участок становится общедолевой собственностью, а у УК появляется обязанность по его содержанию. Пока нет документов, земля муниципальная».

Оформление документов, по мнению господина Дмитриева, сняло бы массу вопросов. Например, пресловутые межквартальные проезды. Кто должен убирать их?

«Стоят рядом два дома, которые обслуживают разные УК. Как определить, какую территорию убирать одной, а какую другой? А какая вообще на совести муниципалитета? УК сегодня, как правило, убирают выходы из подъездов и проезды к контейнерным площадкам, посыпают дорожки песко-соляной смесью. При этом часто по договоренности с управами районов дворников перебрасывают на тротуары вдоль главных улиц города. Это дополнительная нагрузка, а значит, на основную работу у них остается все меньше времени», – говорит директор УК Советского района.

Жилищные программы капитального ремонта стали стимулом для наведения порядка в этой сфере - оформления земли в общедолевую собственность. Ведь пока не будет собственника, чиновники и коммунальные службы так и будут показывать друг на друга пальцами, а люди не понимать, кто за какие участки отвечает.

По словам экспертов, процесс оформления земли сдвинулся, но идет он очень медленно. А пока жильцам стоит напомнить, что управляющие организации распоряжаются ровно теми средствами, которые собственники квартир вносят по «первой строке». Можно виноватить УК сколько угодно, а можно пересмотреть тариф, чтобы организация могла выполнить весь комплекс желаемых собственникам работ. Расставить приоритеты - тоже дело жителей. И если жаль тратиться, придется выбрать: чинить ли трубы в подвале или нанять дополнительно людей и технику на борьбу со снегом и дождем.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0