WorldClass

24 июля 2024, 05:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Суд помог воронежскому застройщику избавиться от преграды на пути легализации многострадального дома у «Спартака»

07.05.2019 17:23
Автор:

Воронеж. 07.05.2019. ABIREG.RU – Центральный райсуд Воронежа признал незаконным и отменил приказ Министерства культуры РФ о регистрации объекта культурного наследия «Дом Харина», на месте которого ОАО «Воронежагропромстройкомплект» («ВАПСК», подконтрольно депутату Воронежской городской думы Николаю Образцову) построило до сих пор не введенную в эксплуатацию каскадную многоэтажку напротив кинотеатра «Спартак» (ул. Дзержинского, 4, 6). Это следует из соответствующего определения суда.

В документе говорится, что суд также признал незаконным действия Департамента культуры и архивного дела Воронежской области (ныне – управление), который в октябре 2014 года обратился в Минкульт с заявлением о внесении исторического дома в реестр. Решение по делу было вынесено в конце марта, мотивировочная часть решения опубликована недавно.

Иск поступил в суд 28 ноября прошлого года от «ВАПСКа», через неделю после того как мэрия Воронежа отказала компании в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию из-за неисполнения обязательств по реконструкции объекта культнаследия. Также истцом выступил Андрей Голиков, пытающийся оформить право собственности на квартиру в давно построенном доме. Ответчиками по делу являлись правопреемник департамента – управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области – и Министерство культуры. В качестве заинтересованных лиц суд привлек к процессу заказчиков строительства дома (областное ГУ МВД и УФСБ), департамент культуры и мэрию. В ходе разбирательства силовики подтвердили обоснованность требований заявителя.

Как следует из документов суда, истцы смогли доказать, что на момент издания приказа Минкульта от 21 апреля 2015 года, который фактически блокирует ввод проблемного объекта в эксплуатацию, культурный памятник был уже разрушен, а значит, департамент не имел права отправлять заявку о включении объекта «Дом Харина» в реестр. Причем произошло этого до выдачи мэрией разрешения на строительство жилого дома со встроенными помещениями поликлиники и реконструкцию памятников архитектуры «Дом Харина» (Дзержинского, 6) и «Дом Тер-Паносова» (Дзержинского, 4) в 2009 году.

Так, суд ссылается на составленный комиссией «ВАПСК» акт от 5 января 2008-го, в котором говорится, что в «результате производства земляных работ по рытью котлована в связи с аварийностью здания произошло обрушение всех конструкций объекта». По факту полного разрушения памятников полиция сразу же возбудила уголовное дело, о результатах расследования которого в документах суда не сообщается.

Также суд обратил внимание на то, что Дом Харина и Дом Тер-Паносова – подобъекты, входящие в объект «Дома купеческие, 1912». Однако чиновники в процессе не представили доказательств обоснованности заявления о регистрации Дома Харина как самостоятельного объекта. Поэтому суд пришел к выводу, что действия департамента были незаконными, а приказ Минкульта является недействительным.

Оперативно уточнить статус многоэтажки не удалось, «Абирег» направил официальный запрос в мэрию Воронежа. Вероятно, решение Центрального суда позволит «ВАПСКу» добиться долгожданного разрешения на ввод в эксплуатацию от горадминистрации. Ранее экс-глава управления по охране объектов культнаследия Николай Петрищев заявлял, что застройщик сможет получить его только в случае воссоздания культобъекта или его исключения из реестра.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2