Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какой вариант инвестиций в недвижимость премиум-класса вы бы выбрали?
Элитная квартира в центре города
Элитная квартира на окраине
Коттедж в черте города
Коттедж в элитном поселке за городом
Загородный домик у реки
Домик в деревне
 4812 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Дежурная часть, это что то с чем то! При чем любого подразделения! А уж если дозвонился, то уже должен и разговаривают, как со скотом.
Мокий Парменыч, 18.09.2019, 10:07:07
Это нормально, воронежская полиция полностью деградировала, только отказные шлепают, в дч не дозвониться, а вот денег срубить на халяву, да выбить пок...
жду переименования обратно, 18.09.2019, 08:11:40
Руслан, может пора уже понять???
БеС, 18.09.2019, 05:11:19
Просто всех всё и так устраивает, зачем что то делать, не куда не денутся 200 -300 тысяч ,и так купят и мебель и мороженое))
Ал..., 17.09.2019, 21:37:50
Что такое? Людям работать не дают)))
Дионисий, 17.09.2019, 20:12:34
Знаем всю эту выдуманную ситуацию! Алексей держись!!! - бывшие шефы и коллеги тебя 1.5 года мучают после твоего ухода - как ты говорил, хотят оче...
Гостья, 17.09.2019, 19:41:45
".... чуму свиней можно лечить с помощью информационной космической диагностики ИКД "---- Еще предлагаю гомеопатию . Что - свиньи начали дохнуть ...
сосед, 17.09.2019, 18:47:38

Главная Аналитика

21.05.2019, 15:20

«Полет нормальный»: как Тамбовская область отработала первый квартал 2019-го

Воронеж. 21.05.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Одна из русских пословиц гласит: «Из ежовой кожи шубу не сошьешь». Однако Тамбовская область опровергает это смелое утверждение. Если каких-то пару десятков лет назад регион жил в достаточно жестких экономических реалиях, то сегодня он – в лидерах РФ по многим направлениям. И с каждым годом мы наблюдаем уверенное укрепление позиций региона. Не стал исключением и первый квартал нынешнего года.

Промышленный локомотив на аграрной колее

Тамбовская область традиционно считается аграрным регионом, однако, в последнее время индустриальная составляющая в ВРП увеличивается – субъект федерации постепенно наращивает промышленный потенциал. Не стал исключением и первый квартал нынешнего года, продемонстрировавший лишь укрепление этой тенденции.

Так, в январе-марте свой физический объем выпуска продукции увеличили около 10 видов обрабатывающих производств. По данным Тамбовстата, наибольший «всплеск» пришелся на автопром, который «набрал» целых 63%. Металлургическое производство прибавило 19,5%. На 18,8% вырос показатель по выпуску стекла и керамических изделий. Стали больше производить и продовольственных товаров, комбикормов, одежды и обуви, лакокрасочных изделий, бытовой химии, а также заводских деревянных домов и сборных строительных блоков.

Что касается объема отгруженной продукции (а также выполненных работ и услуг), то в первом квартале обрабатывающие производства достигли показателя в 33,7 млрд рублей. Наибольшая доля этих средств приходится на пищевые продукты (57,3%), компьютеры, электронные и оптические изделия (7,6%), химические вещества (5,8%). Общий же портфель заказов по состоянию на 1 апреля составил 27,2 млрд рублей (а объем контрактов на поставку электроэнергии и газа – 5,4 млрд рублей).

«При условии позитивной динамики в планах - улучшить позиции в общем рейтинге социально-экономического развития, не ограничиваясь промышленностью», – заявил глава региона Александр Никитин.

Агропром с цифровым акцентом

За первый квартал нынешнего года сельхозпредприятия региона вырастили 126,4 тыс. тонн скота и птицы. При этом общий живой вес КРС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,9 тыс. тонн (на 1,4%), а овец и коз – на 13 тонн (на 26,9%). На убой реализовано 117,1 тыс. тонн скота и птицы.

В указанный период в регионе отмечен рост производства молока – его объем составил 17 тыс. тонн, что на 82,6 тонны больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом увеличение производства этого продукта отмечено сразу в семи районах области. Объемы его реализации также увеличились, достигнув 15,8 тыс. тонн. Это больше, чем в январе-марте 2018 года на 0,3 тыс. тонн (на 2,1%).

Зерна реализовано 454 тыс. тонн, подсолнечника (включая растительное масло в пересчете на сырье) – 144,4 тыс. тонн (в 2,2 раза больше, чем в январе-марте прошлого года), сахарной свеклы (включая сахар в пересчете на сырье) – 52,4 тыс. тонн.

На новый этап вышла работа по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», приоритетного проекта в сфере АПК. В марте президент РФ Владимир Путин согласовал материалы Андрея Фурсенко, в которых обозначались основные условия и подходы к формированию и функционированию объекта. А в начале апреля первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на встрече с Александром Никитиным также обещал принять участие в развитии проекта. Кроме того, к его реализации планируется привлечь крупных сельхозтоваропроизводителей, инновационные компании аграрного профиля, особенно в части разработки и использования результатов научных исследований.

Напомним, что «Мичуринская долина» должна стать испытательным полигоном для объектов, что будут созданы в рамках цифровой платформы АПК, первая очередь которой реализуется в текущем году.

«Считаю цифровизацию АПК технологическим стержнем нашей стратегии. Именно она поможет обеспечить необходимый прорыв, – отметил губернатор Тамбовской области. – Применение интенсивных технологий, селекции, мелиорации, поддержка плодородия, научно-производственная кооперация – эти задачи остаются в повестке сегодняшнего дня. Необходимо повышать отдачу с земли – не 65 тыс. рублей с одного гектара пашни, как сейчас, а существенно больше».

Экономика в розницу

В первом квартале текущего года на территории Тамбовской области было реализовано продукции на 46,7 млрд рублей, что превысило прошлогодний показатель. При этом соотношение продовольственных и непродовольственных товаров оказалось практически равным – 49,9% на 50,1% соответственно.

В январе-марте 2019 года каждый житель области потратил в торговых сетях, магазинах, на рынках и ярмарках в среднем 46 тыс. рублей. Это на 3,7 тыс. рублей больше, чем за первые три месяца 2018-го. При этом основной объем оборота – 91,2% – пришелся на стационарные объекты.

Что же касается ярмарок, на территории региона их функционирует более 400. Две из них – Международная Покровская ярмарка и универсальная еженедельная ярмарка на территории Котовского парка – стали победителями конкурса «Торговля России – 2018».
Отметим, что в 42,5% предприятий розничной торговли Тамбовской области прогнозируют увеличение оборота во втором квартале нынешнего года.

Оборот общественного питания в январе-марте приблизился к 1,3 млрд рублей, нарастив 3,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Каждый житель области потратил в общепите по 1,3 тыс. рублей, также с небольшой прибавкой за год.

«Розничная торговля и общественное питание являются важнейшими отраслями экономики, которые вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта, – отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. – Мы ставим задачу создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Рост показателей в этом секторе говорит не только о востребованности товаров и услуг, но и о развитии сети, а также о росте конкуренции на потребительском рынке».

Напомним, что оборот розничной торговли в регионе за весь 2018 год превысил 200 млрд рублей. Доля розничной торговли в ВРП составила более 16%.

Тамбов не сразу строился

По данным Тамбовстата, в январе-марте 2019 года объем выполненных строительных работ на территории региона составил 3 млрд рублей. 27,5% из них – за крупными и средними предприятиями. При этом, большую часть строек взяли на себя предприятия, расположенные непосредственно в Тамбове (47,6% от общего объема по области) и Мичуринском районе (7,2%). По состоянию на 1 апреля строительные организации области заключили договоров на сумму 1,4 млрд рублей.

В первом квартале 2019 года в Тамбовской области построена за счет всех источников финансирования 751 квартира общей площадью 95,7 тыс. кв. м. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года ввод жилья увеличился на 18,5%. При этом 47,6% нового жилья приходится на городскую местность. В расчете на 1 тыс. человек населения области введено 93 кв. м против 79 кв. м в январе-марте 2018 года. В областном центре сдано в эксплуатацию 11% от общего объема.

В первом квартале средний размер вводимых квартир в области, включая индивидуальные жилые дома, составил 127 кв. м. Уровень благоустройства жилищного фонда, как отмечают в Тамбовстате, в значительной степени зависит от наличия коммунальных сетей (газовых, водопроводных, тепловых и канализационных). За первый квартал обеспечен ввод в действие газовых сетей коммунального назначения на 7,9 км, водопроводных сетей – на 2,6 км, канализационных сетей – на 1 км.

Глава региона Александр Никитин еще раз напомнил в рамках ежегодного отчета перед депутатами облдумы об основных векторах развития в направлении жилстроительства: планируется взять курс на комплексное освоение новых территорий и использование современных технологий в возведении зданий жилого назначения. В планах - подключить федеральный центр к решению основных строительных вопросов.

«Мы уже видим и ощущаем на себе результаты нашей работы – это рост уровня обеспеченности жильем на душу населения и ввод в эксплуатацию новых проектов», – прокомментировал губернатор.

Богатому прибудет

В первом квартале текущего года Тамбовская область покорила очередной «Топ». На сей раз им стал рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Субъект федерации стал третьим в ЦФО после Москвы и Московской области и лучшим в Черноземье. Рейтинг является не только показателем эффективности работы регионов в части развития ГЧП, но и дополнительным индикатором для частных инвесторов при выборе партнеров.

Что касается непосредственно инвестиций, то в этом году, по словам вице-губернатора Сергея Иванова, их ожидается не менее 35 млрд рублей в один только АПК (что превышает прошлогодний уровень). Основная их доля должна поступить от уже работающих в регионе агрохолдинга «Русагро», ООО «РАСК», ООО «Ашан», «Тамбовская индейка». Эти компании реализуют проекты второй и третьей очереди.

При этом в регион зашли и новые инвесторы – уже в этом году в Мичуринском районе планируется начать строительство комплекса по выращиванию форели мощностью 1 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 6,5 млрд рублей.

«Мы уже предоставили инвестору, компании «Рыбный восход», земельный участок под строительство. Этот комплекс станет крупнейшим в России», – отметил вице-губернатор.

Особое внимание администрация региона будет уделять размещению новых проектов в территориях особого экономического развития, где созданы преференции для инвесторов.

Новые предприятия – это и новые рабочие места. Только тепличному комплексу «Технология тепличного роста» потребуется более тысячи специалистов.

Площадки для расширения производства «Тамбовского бекона» определены в Ржаксинском районе. За счет реализации этого проекта планируется обеспечить рабочими местами жителей сразу двух районов – Ржаксинского и Рассказовского. Удобные производственные площадки предлагаются также в Токаревском, Уметском, Уваровском районах.

«Работа по улучшению инвестиционного климата продолжится. Хорошая перспектива в этом направлении заключается в новом проекте Минэкономразвития России «Трансформация делового климата». Тамбовская область уже направила на федеральный уровень свои предложения в соответствующий план мероприятий», – сообщил губернатор Александр Никитин.

   
Никита Чулокеев
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика