Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Чем, на ваш взгляд, закончится корпоративный конфликт сотрудников и руководства воронежского НИИЭТ?
Руководство предприятия будет привлечено к ответственности
Указанные в жалобах коллектива проблемы решатся
На предприятии пройдут показательные порки без качественных изменений
Самые активные взбунтовавшиеся сотрудники будут уволены
Конфликт замнут, всё останется, как прежде
 8495 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Статья 5. Особенности передачи религиозным организациям отдельных видов государственного или муниципального имущества религиозного назначения и иного ...
Александр, 17.08.2019, 08:45:03
Честно говоря, чиновники правы. Поздно подняли этот вопрос. Во-первых, надо выяснить, почему в нарушении закона был заключен договор с господином Мала...
Александр, 16.08.2019, 22:59:03
В смысле - с РПЦ ? От перестановки букв слово меняется - это ж не слагаемые ))) "Настоятель храма Анатолий Малахов не согласен с чиновниками и считает...
сосед, 16.08.2019, 18:31:44
"....не смогут выехать за рубеж, поскольку наличие долга за электроэнергию может стать причиной для ограничения этой возможности "---- Это ж вроде пр...
сосед, 16.08.2019, 18:27:59
с РЦП судиться бы чиновники не стали)
Сергей, 16.08.2019, 16:17:39
Зарплату сейчас платят вовремя.
Григорий, 16.08.2019, 15:47:38
А кто это ? И что это за компания ?
auk, 16.08.2019, 15:38:01

Главная Без купюр

19.07.2019, 16:45

Время Воронежа // «Галюсь, игнорируй»: почему воронежские Общественные палаты не вмешиваются в скандал вокруг повышения стоимости проезда

Редакция «Времени Воронежа» выяснила, насколько официальные структуры заинтересованы в обсуждении острых вопросов.

В Воронеже продолжает накаляться обстановка вокруг реформы общественного транспорта. Власти ведут кулуарные переговоры с перевозчиками, не оглядываясь на мнение горожан. После недавнего скандала с опросами в СМИ «Время Воронежа» решило узнать, не планируют ли вмешаться в проблему Общественные палаты города и области.

Общественную палату Воронежской области вопрос редакции «Время Воронежа», очевидно, застал врасплох. Как сообщили в организации, ее члены пока заняты другой деятельностью:

– Пока большинство членов палаты находятся в разъездах, поэтому сказать, когда будет следующее заседание сложно. Тем не менее, этот вопрос, скорее всего, будет поднят на следующей встрече. Возможно, она будет организована в расширенном формате круглого стола, чтобы обсудить вопрос с экспертами, – сказали в областной Общественной палате.

Член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева сообщила, что пока ее коллеги не касались данного вопроса, но в том, что он будет на повестке следующей встречи сомнений почти нет:

– На последнем заседании у нас этот вопрос не поднимался, и к нам с ним никто не выходил. Следующее заседание будет в конце августа, и, если до этого момента новый тариф не примут, мы обязательно этот вопрос рассмотрим. Вообще, по положению об Общественной палате, такие вещи положено с нами обсуждать. Но городская администрация, как обычно, игнорирует наше существование, – резюмировала Галина Кудрявцева.

Ранее воронежские Общественные палаты вели себя более активно. Например, городской орган ранее инициировал общественные обсуждения проекта платных парковок и стратегии-2035. При этом в других субъектах России Общественные палаты участвуют в обсуждении стоимости проезда. Так было, например, в Москве и Крыму.

В областном правительстве прозрачно намекнули, что обеим палатам не нужно ждать у моря погоды, они и сами могут инициировать обсуждение любой проблемы:

– Общественные палаты, как области, так и Воронежа – самостоятельные и инициативные структуры, которые формируют повестку своей деятельности, исходя не только из значимости вопросов, но и целесообразности их обсуждения на данных площадках. Если общественники решат, что способны сделать своей вклад в конструктивное обсуждение того, как повысить качество работы общественного транспорта, органы исполнительной власти будут готовы включиться в эту дискуссию и выступить со своей позицией, – пояснили в управлении региональной политики правительства области.

Депутат гордумы коммунист Андрей Померанцев в беседе с «Временем Воронежа» сообщил, что обсуждения может инициировать объединенная оппозиция:

– Мы как раз сегодня собирались по поводу грядущего митинга против вони, и один из наших товарищей предложил обратиться в Общественную палату по проведению общественных слушаний. Скорее всего, направим обращение в Общественную палату города. Но все понимают, что Общественная палата существует для прикрытия. Это имитация гражданского общества, все эти люди назначены и лояльны власти.

Я считаю, что нужно обсуждать не изменение стоимости проезда, а всю систему общественного транспорта, потому что фактически в Воронеже ее нет. Ее уничтожили в 90-е в угоду частным перевозчикам. Другая проблема в том, что у людей, которые за это отвечают, нет соответствующего опыта и образования. Сейчас тренд брать на руководящие позиции бывших силовиков. В итоге управление транспорта возглавил совершенно неподготовленный человек, и общественными перевозками никто фактически три года не занимался. В конце концов даже перевозчики не смогли терпеть, потому что при Гордееве им обещали преференции за обновление состава, а фактически ничего не дали, наоборот, навязали безналичную оплату, а это 50 копеек с каждой транзакции. Это бизнес, он не может работать в убыток. Водители уходят, они тоже не хотят работать за такую зарплату. Поэтому, конечно, стоит говорить о системе, а не о стоимости.

Напомним, на прошлой неделе правительство региона попыталось оправдать повышение стоимости общественного транспорта мнением горожан. Местные СМИ провели опросы среди своих читателей о том, сколько они готовы платить за проезд при повышении качества перевозок. Интерпретация итогов голосования вызвала критику не только общественности, но и представителей редакций.

Проблемы общественного транспорта вызвали резонанс в начале лета. Местные перевозчики составили обращение к мэру Вадиму Кстенину и начальнику областного главка МВД Михаилу Бородину. В нем они требовали повысить тариф на перевозки с 17 до 25 рублей, угрожая с 1 июля не выпустить автобусы на линии. В ответ в мэрии собрали экстренное совещание, по итогам сообщив, что угрозы забастовки нет. Сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков назвал это «кулуарным торгом» и предложил сторонам вынести обсуждение ситуации в публичное поле. Тогда перевозчики объяснили свою позицию не только финансовой заинтересованностью, но и желанием полноценного диалога с властью.

Позже стало известно об инициативе мэрии сократить путь следования пригородных маршрутов до границ Воронежа, где пассажирам предлагают пересаживаться в городской транспорт. По мнению общественников, в текущей ситуации это «ухудшит качество обслуживания десятков тысяч жителей пригородных районов Воронежа и значительно увеличит расходы на проезд».

В начале июля власти и перевозчики собрали брифинг, где рассказали журналистам, как в городе будут решать ситуацию с общественным транспортом. По словам чиновников, все нововведения будут осуществлять с учетом новой транспортной схемы Воронежа. А перевозчики заверили, что любое подорожание проезда положительно скажется на качестве перевозок.

Дарья Бородина
Время Воронежа, 17:57, 18.07.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика