Up

Резиденции Галереи Чижова

02 марта 2021, 11:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Ущерб от аферы черноземных автосалонов превысил 100 млн рублей

04.02.2020, 16:10

Ущерб от аферы черноземных автосалонов превысил 100 млн рублей

Воронеж. 04.02.2020. ABIREG.RU – Ущерб от аферы преступного сообщества, занимавшегося автобизнесом в Москве, Белгороде, Орле и Курске, превысил 100 млн рублей. Об этом сообщили в МВД России.

Деятельность сообщества пресекли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с сотрудниками из Белгорода и Орла. СУ УМВД по Белгородской области возбудило уголовные дела по признакам ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). В результате шесть фигурантов дела находятся под стражей в СИЗО, еще двое – объявлены в розыск.

Как установили в полиции, группировка действовала с 2017 года на территории четырех городов. Участники группы зарегистрировали несколько юридических лиц, арендовали площади под автосалоны и предлагали автовладельцам продать автомобили быстро и по выгодной цене, однако обязательства перед клиентами не выполняли. В результате 300 автовладельцев лишились не только денег, но и транспортных средств.

Наименования юридических лиц в полиции не раскрыли. Однако, как удалось выяснить «Абирегу», речь идет о белгородской фирме ООО «Автопремиум31» и связанных с ней ООО «Русьавто31» и ООО «Русьавто46». По данным Kartoteka.ru, белгородские компании зарегистрированы по одному адресу, а генеральный директор и владелец «Русьавто31» Илья Киселев является главой курской компании «Русьавто46».

В начале прошлого года клиенты белгородского автосалона жаловались на то, что им не возвращают деньги за проданные машины. Тогда УБЭП УМВД Белгорода возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч. 159 УК РФ) в отношении директора компании Тарыела Лорткипанидзе, который также является владельцем юрлица.

Как следует из базы розыска МВД, господин Лорткипанидзе сейчас находится в уголовном розыске.

Тогда же появилась информация об аналогичных нарушениях со стороны курского автосалона «Русьавто», который занимался продажей подержанных автомобилей. ГУ МВД по Курской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества. Позже местные СМИ сообщили, что одного из фигурантов задержали в Москве и доставили в Курск. Тогда сумма ущерба от действий злоумышленников оценивалась в 50 млн рублей.

Как рассказывали обманутые клиенты автосалонов, о факте продаже авто их не уведомляли. Когда хозяин машины лично приезжал в салон и убеждался, что его автомобиля нет в наличии, ему сначала говорили, что машина выставлена в одном из дочерних автосалонов в Курске, Москве или Орле. В случае подтверждения продажи машины клиенты не могли забрать вырученные средства под разными предлогами со стороны руководства.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Автопремиум31» зарегистрировано в Белгороде в 2018 году. Уставный капитал составляет 1,15 млн рублей. В качестве основной деятельности компании указана торговля легковыми и грузовыми автомобилями. Генеральный директор и владелец предприятия – Тарыел Лорткипанидзе.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое