Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Контекст Воронежский облсуд не вернул Елене Масловой пост в департаменте труда

04.02.2020, 15:42

Воронежский облсуд не вернул Елене Масловой пост в департаменте труда

Воронежский облсуд не вернул Елене Масловой пост в департаменте труда

Воронеж. 04.02.2020. ABIREG.RU – Бывшему заместителю руководителя департамента труда и занятости Воронежской области Елене Масловой не удалось в областном суде обжаловать отказ в восстановлении в должности. Корреспондент «Абирега» посетил заседание по делу.

Напомним, Александр Гусев подписал указ об увольнении Елены Масловой в связи с утратой доверия 12 августа. Этому предшествовали оперативно-разыскные мероприятия в департаменте труда и занятости. Они привели к возбуждению уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Чиновницу заподозрили в коррупционной связи с Арзуманом Гейбат оглы Гулиевым, осужденным на 1,5 года лишения свободы за организацию незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Как установил суд, господин Гулиев и его сообщники занимались фиктивным трудоустройством иностранных граждан для их последующего участия в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В конце августа с иском о восстановлении в должности экс-чиновница обратилась в Ленинский райсуд. Ответчиком выступило правительство Воронежской области. В ноябре суд частично удовлетворил иск Елены Масловой, признав недействительными сведения о ее доходах из доклада правительства по итогам проверки. При этом в восстановлении в должности Елене Масловой было отказано. Это решение защита госпожи Масловой обжаловала в областном суде.

Как следует из материалов суда первой инстанции, причиной для увольнения стала проверка управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства. По ее результатам был составлен доклад из двух частей. Согласно второй части доклада, были выявлены факты конфликта интересов и «несообщения о личной заинтересованности при возникновении коррупционного предложения». Здесь идет речь о тех же подозрениях, которые легли в основу уголовного дела в отношении Елены Масловой.

На заседании в областном суде Елена Маслова подчеркнула, что в ее должностные обязанности не входили подготовка и проверка анкет соотечественников. Она пояснила, что межведомственная комиссия выносит коллегиальное решение об участии или отказе в участии соотечественников в программе содействия занятости населения. «Мой голос как заместителя председателя комиссии не являлся решающим. В комиссии принимают участие и представители ФСБ, и представители МВД. Каким образом я могла содействовать на принятие того решения, в котором я была якобы заинтересована? Это просто невозможно», – сообщила суду госпожа Маслова.

Елена Маслова также сообщила, что в материалах ни гражданского, ни уголовного дел нет подтверждения ее близких отношений с Арзуманом Гулиевым. О его незаконной деятельности она не знала, что подтверждается стенограммами телефонных разговоров. Кроме этого, госпожа Маслова пояснила, что у нее не было возможности дать пояснения по делу, так как она не знала о сути второй части доклада.

«Я прекрасно понимаю разновеликость себя как истца и правительства Воронежской области как ответчика. И я никогда бы не рискнула подавать иск к правительству, если бы я не была уверена на 100% в своей правоте и в том, что при подготовке доклада были допущены заведомые или случайные ошибки, которые повлекли необоснованное решение о моем увольнении, – заявила в ходе заседания Елена Маслова. – Я также обращаю внимание суда на то, что сторона ответчика как в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, так и в своих возражениях на апелляционную жалобу допускала неоднократные утверждения, носящие недостоверный характер. Эти утверждения порочат меня не только как чиновника, но и как человека». Истица пояснила, что подтверждающим фактом близких отношений с господином Гулиевым является одно поздравление с Новым годом. «Это был чисто символический подарок – коробка конфет, и я не думаю, что это свидетельство близких отношений», – заключила она.

По мнению Елены Масловой, документы всех соотечественников, в которых был заинтересован Арзуман Гулиев, проверялись в общем порядке, не менее тщательно, чем документы других участников программы. Поэтому знакомство с ним не могло повлиять на объективность и качественное выполнение должностных обязанностей чиновницы.

Адвокат Елены Масловой Николай Алимкин напомнил, что вторая часть доклада основывается лишь на письме из следственного комитета. Эта часть была представлена в тот момент, когда Елена Маслова находилась в больнице, поэтому она не знала сути проверки и не имела возможности дать какие-то объяснения. После выхода с больничного ее поставили перед фактом увольнения, и только тогда она узнала о содержании второй части доклада. «Уголовное дело еще расследуется, Маслова не признана виновной. Те материалы, которые получены в ходе предварительного расследования, едва ли могли быть использованы при принятии решения об увольнении. До тех пор, пока человек не признан виновным по уголовному делу, ссылаться на эти материалы, по нашему мнению, недопустимо», – считает Николай Алимкин.

Представитель правительства в ходе заседания в областном суде заявил, что, согласно должностному регламенту Елена Маслова осуществляет координацию и контроль департамента и подведомственных учреждений по организации работы с соотечественниками. «То, что она когда-то не посмотрела на какую-то анкету, не говорит о том, что эти обязанности на нее не возложены, – считает представитель ответчика. – Тут самое главное: а была ли личная заинтересованность у Масловой или нет? Истица заявляет, что не было, потому что, как она сказала, анкеты она не смотрела, свидетельство выдают в МВД, и вообще она шапочно знакома с Гулиевым». Однако, по словам представителя ответчика, Арзуман Гулиев неоднократно обращался к Масловой, чтобы узнать о результатах включения определенных лиц в госпрограмму. И поэтому, считает представитель правительства, Елена Маслова должна была уведомить о возможности влияния личной заинтересованности на исполнение должностных обязанностей. Кроме этого, чиновница была уведомлена о проверке, в том числе и соблюдения требований конфликта интересов. И она была в курсе, что в любой день может потребоваться дать пояснения.

«По докладу у вас указаны близкие отношения с Гулиевым. Сейчас вы утверждаете, что просто знакомы. Так все-таки какие отношения были?» – уточнила судья у представителя ответчика. Он пояснил, что уполномоченные органы не раскрывают понятие, что такое близкие отношения. Они определяют лишь возможность возникновения конфликта интересов. По словам представителя правительства, близкие отношения были установлены в ходе суда первой инстанции. «То есть обстоятельства, имеющие юридическое значение для вынесения доклада, вы устанавливали в суде первой инстанции? – уточнила судья. – А что было установлено в результате проводимой проверки и на основании каких документов эти факты были установлены?»

Представитель ответчика пояснил, что основанием выступила информация из правоохранительных органов. «Помимо информации, полученной из следственных органов, что было установлено вами?» – спросила судья. «Функционал, который находится в компетенции Масловой, являлся основанием для возможности появления личной заинтересованности у нее как у должностного лица», – пояснил представитель правительства. «Наличие каких-либо обязанностей уже является основанием для утраты доверия?» – уточнила судья. На это представитель ответчика пояснил, что наличие этих обязанностей не является основанием увольнения, однако проверка установила, что Елена Маслова не уведомила о самой возможности возникновении конфликта интересов.

Елена Маслова пояснила, что не уведомила об этом, так как не могла предположить, что предоставление информации о результатах рассмотрения анкет может быть расценено как личная заинтересованность. По ее словам, эта информация находится в открытом доступе и ознакомиться с ней можно на сайте. «Для меня было вполне нормально, что работодатель интересуется, какое решение по его работникам принято, – отметила она. – Как указано в материалах, Гулиев получил с соотечественников какие-то деньги. Гулиев получил – Гулиев осужден. При чем тут Маслова?»

Выслушав стороны, судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы Елены Масловой и оставила в силе решение Ленинского райсуда. Защита бывшей чиновницы намерена обратиться в кассационную инстанцию.

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 1465 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Идею создать приложение, которое будет помогать людям решать вопросы в разных сферах и объединит весь функционал популярных сервисов – разделят люд...
Олеся , 09.07.2020, 05:56:46
не господина, а гражданина пока, в скором будущем надеемся осужденного
магискр, 08.07.2020, 10:51:07
уже ведь есть японские светофоры. А о необходимой паре мостов - ни слова. Три моста на такой город, с таким количеством транспорта -смешно
Житель, 07.07.2020, 14:13:09
плохо жить на свете пионеру Пете, его бьет по роже пионер Сережа. Серега соберись, Воронеж на девятке уже кончился, дома-скворечники, дворы уродские, ...
Самсон, 07.07.2020, 14:03:29
Разговор не о чем. Эта огромная мертвая территория, на ткани города, пусть она оживет. Этот завод, был как "город в городе", закрыт для жителей города...
Андрей, 07.07.2020, 13:54:02
самсон, а ты видно вообще не учился, что надо уважать других людей, не надо указывать, что кому делать, твое мнение, как и мнение жителей частных дом...
Серега, 07.07.2020, 13:44:39
Президент у нас только один)
Сергей, 07.07.2020, 13:42:30
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru