Up

WorldClass

11 апреля 2021, 03:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Управляющий разорившегося воронежского маслозавода вновь сохранил пост

09.06.2020, 11:56

Управляющий разорившегося воронежского маслозавода вновь сохранил пост

Воронеж. 09.06.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал ассоциации «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» («Евросиб») в удовлетворении заявления об освобождении арбитражного управляющего ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Марины Осиповой от исполнения обязанностей. Это следует из материалов суда.

Таким образом, уже вторая попытка сменить управляющего предприятия, находящегося под контролем группы компаний «Благо» питерского бизнесмена Аркадия Фосмана, потерпела неудачу. Как оказалось, в своем заявлении «Евросиб» просил освободить госпожу Осипову от исполнения обязанностей в связи с тем, что она прекратила членство в этой организации в процессе банкротства «Эртильского».

Со ссылкой на обзор практики Высшего арбитражного суда от 2012 года, воронежский арбитраж указал, что в удовлетворении заявления СРО может быть отказано, если вышедший из его состава управляющий вступил в другую организацию. С осени прошлого года госпожа Осипова является участником некоммерческого партнерства СРО арбитражных управляющих «Развитие». В связи с этим суд отказал «Евросибу» в удовлетворении заявления.

В начале весны арбитраж уже не дал представителям кредиторов «Эртильского» сменить на предприятии управляющего. Тогда недействительным признали внеочередное собрание, состоявшееся 11 ноября 2019 года. На нем было принято несколько решений, в том числе и об обращении в суд с заявлением о назначении нового арбитражного управляющего – Александра Кафтанатия из СРО «Евросиб».

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Компания «Благо-Юг» с марта 2018 года арендует активы основанного бизнесменом Салихом Конаковым маслозавода за 2 млн рублей в месяц. Несмотря на то, что предприятие находится в процессе конкурсного производства, его продаже мешает арест имущественного комплекса по уголовного делу его бывшего главы. После неудачных попыток снять ограничения основной кредитор «Россельхозбанк» решил уступить арендатору долг завода в 2,3 млрд рублей. Структура «Благо» пообещала модернизировать предприятие, параллельно пытаясь взыскать с него 272 млн рублей убытков.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба